태양을 향한 탑 그림책은 내 친구 23
콜린 톰슨 지음, 이유림 옮김 / 논장 / 2010년 4월

놀랄만큼 상세한 그림 판타지, 세계의 유명 건축물로 가득한, 탐구여행

표지를 보는 것만으로도 이 책을 보면 건축물들의 세계를 보는 것 같답니다.

세상에서 가장 부유한 남자가 도시를 내다보면서 손자에게 말하길

"내가 네 나이였을 때 하늘은 파랗고 태양은 너무나 박아 쳐다볼 수조차 없었단다.

저 구름 너머 하늘이 아직도 파란지 궁금하구나."

우중충한 안개가 가득한 하늘..태양을 한번만이라도 다시 보고 싶은 노인을 위해 손자는 기구를 만듭니다. 하지만 기구는 나흘째가 되자 더이상 나아 가지 않습니다.

그래서 소년은 태양을 향한 탑을 세우기로 한답니다.

그로부터 세상에서 가장 커다란 바위 안에 만명이나 되는 사람들이 모여 하늘을 향한 도시를 짓기 시작합니다.

십년동안 탑을 짓습니다. 손자는 어느새 어른이 되고 또 이십년동안 일을 하고 손자는 아들을 낳습니다.

할아버지가 더 늙기 전에 태양을 보기 위해 커다른 기계를 만들어 더 높이 탑을 쌓아 올리고 드디어 태양을 보게 됩니다. 그날부터 지구의 모든 사람들은 탑을 향해 올라갔습니다.

이 책을 보면서 또하나의 재미는 그림속에 숨어져 있는 건축물들과 글들입니다.

탑을 쌓기 위해 판테온 신전, 자금성, 오페라하우스, 에펠탑, 크라이슬러 빌딩, 구겐하임 박물관 등 세계의 유명 건축물들을  옮기고 독특한 글들을 보여주었어요.

환경오염으로 태양이 더이상 보이지 않는 지구의 도시에 도시에 휘날리는 마이크로소프트 사의 깃발이란. 네덜란드 화가 브뤼겔의 '바벨탑'을 흉내 내서 그린 그림에 '브뤼겔 호텔'이라고 적어넣었답니다.

태양을 향한 탑을 읽고 무엇으로 탑을 쌓을까 아이들과 함께 생각해보았지요

책에서는 무엇으로 탑을 쌓았지? 왜 탑을 쌓았지?

책에 나오는 건물들을 찾아보기도 하고 직접 그려보기도했어요.

저도 잘 알지 못하는 여러 건축물들을 찾아보니 아이들이 신기해 했어요.

그리고 표지에 나온 그림을 직접 그려보기도 했답니다.