나의 아빠 반 고흐 한솔 마음씨앗 그림책 132
다이윈 지음, 이명환 그림 / 한솔수북 / 2025년 3월

중국의 다이윈 글작가와 한국의 이명환 그림작가가 함께한 한중 합작 그림책이에요.

다이윈 작가가 중국의 한 마을을 방문하고, 그곳에서 고흐의 그림을 비롯해 세계적인 명화를 똑같이 그리는 화공들을 만나게 되어요. 그리고 이 그림책의 모델이 된 자오샤오융을 직접 만나게 됩니다.

작가는 자오샤오융을 모델로, 그의 아들의 시각에서 이야기를 풀어갑니다. 아들은 아빠의 그림을 좋아해요.

가족을 위해 반 고흐의 그림을 수도 없이 따라 그려내는 아빠의 그림 속에는 아름다운 색감이 빛납니다. 그리고 나의 아빠도 반 고흐처럼 예술가일지 궁금해 합니다.

아빠는 고흐의 그림을 똑같이 그려내지만 자신만의 그림에 대해 고민합니다. 좋아하는 일과 가정을 위해 꼭 해야 하는 일 사이에서 아빠는 어떤 선택을 하게 될까요?

​유명 화가의 그림을 똑같이 따라 그리는 것 또한 예술이라고 볼 수 있을 거예요. 같은 색채를 담기 위해 수없이 연구하고 정교하게 기술을 펼치니까요. 하지만 예술의 범위는 그보다 좀 더 넓겠지요. 작가의 시선과 마음을 담아내는 것이 아마도 예술의 본질이 아닐까요.

​이 책은 아빠를 자랑스러워하는 아이의 시선을 통해 아빠의 가장으로서의 역할과 직업에 대한 고뇌를 보여주고 있어요. 과장되지 않게 담백히 담아내는 아빠의 예술 이야기가 마음에 와닿습니다. 거기에 반 고흐의 그림들이 아빠의 마음을 보여주듯 예술적으로 펼쳐져 있어요.

반 고흐의 그림을 좋아하는 사람이라면, 예술에 관심이 있는 사람이라면, 좋아하는 일과 해야 하는 일 사이에 고민을 하는 사람이라면, 깊이 공감하며 이 책을 읽을 것 같아요.

반 고흐의 그림 속으로 빠져보세요~