내 친구 도감 - 학교생활 잘하는 법
김원아 지음, 주쓰 그림 / 창비 / 2025년 1월
초등학교 입학을 앞두고 있는 아이들과 부모님들은 처음 경험하는 학교생활을 앞두고
설레임 반 걱정 반일 것 같아요.
초등학교 1,2학년 아이들에게 학교 생활을 친절하고도 상세히 알려주는 좋은 그림책이 있어서 소개합니다.
베스트셀러 <나는 3학년 2반 7번 애벌레>의 김원아 작가님 신작인 이 책은
초등학교 1~2학년 또는 초등학교 입학을 앞둔 예비초등생, 그리고 교사와 학부모들을 위한 초등학교 학교생활 가이드 그림책입니다.

표지 가운데 친구가 주인공 아라예요.
아라와 반 친구들의 특징을 재미 있는 도감 형식으로 보여주는 이 책은
학교가 서로 다른 모습과 성격, 특징을 가진 친구들이 모인 곳이라는 것을 자연스럽게 알려주고
이러한 친구들과 함께 잘 어울리며 즐겁게 학교생활을 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지
실생활에서 적용할 수 있는 실질적인 방법과 조언을 친절하게 알려주어요.
책에 등장하는 학교의 다양한 장소들을 보며 학교를 더 잘 이해할 수 있고
학교에서 지켜야 할 기본 규칙, 교사와 친구들을 대하는 태도, 친구들간에 갈등이 생길 때 대처하는 방법,
등등
사회생활을 시작하는 초등 저학년 어린이들이 차근차근 배워야 할 기초들이 적절한 예시와 친근한 문장으로 잘 설명되어 있어요.
책의 내용뿐 아니라 그림도 너무 예쁘고 사랑스러워요.
13명의 등장인물들의 개성 있는 모습은 책을 더 즐겁게 해주고
나와 비슷한 친구, 우리 반 친구와 비슷한 등장인물을 떠올리며 재미 있게 책을 읽을 수 있어요.
학교 생활에 대한 기대감을 불러 일으키고
선생님과 친구에게 예의를 지키면서 서로를 배려하며 사이 좋게 지낼 수 있도록 도와주는
참 유익하고 재미 있는 책입니다.
저희 딸은 이제 고학년에 들어가지만 너무 재미있다면서 읽고 또 읽어보네요.
초등 1학년과 2학년 교실에도 두고 아이들이 읽어보면 좋을 것 같아요.
<내 친구 도감>, 중학생과 고등학생, 성인편도 나왔으면 좋겠어요 ^^