말해야 하는 비밀 - 성폭력 예방 그림책 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 125
카롤리네 링크 지음, 자비네 뷔히너 그림, 고영아 옮김 / 한솔수북 / 2024년 8월
비밀은 말하면 안 되는 이야기이지만,
어떤 비밀은 감추어져서는 안 되는 이야기이기도 합니다.
아이들의 눈높이에 맞게, 아이들에게 일어날 수 있는 성폭력에 대해 예방할 수 있도록 도와주는 그림책이 새로 나와서 소개합니다.
꼬마 여우 피니는 엄마 아빠와 친한 친구인 볼프강 삼촌과 함께 하는 시간이 좋았어요.
망치와 톱을 잘 다루는 볼프강 삼촌과 나무 위에 집을 만드는 것이 너무나 좋았거든요.
하지만 부모님이 안 계신 어느 날, 볼프강 삼촌은 피니의 몸을 함부로 만져요.
피니는 싫다고 거절했지만 볼프강 삼촌은 멈추지 않았지요.
아무에게도 말하면 안 되는 둘 만의 비밀이라고 했지요.
이후로도 볼프강 삼촌은 피니가 혼자 있을 때마다 피니를 만지며 괴롭게 합니다.
피니는 너무나 싫었지만 누구에게도 말할 수가 없었어요.
말하면 안 된다고 한 이 비밀을 피니는 지켜야 할까요?
대부분의 아동 성폭력 가해자가 아이들이 잘 알고 있는 사람인 경우가 많다고 하지요.
피니는 볼프강 삼촌이 자신을 만지는 것이 싫다고 용기내어 이야기했지만
혼자의 힘으로는 삼촌에게서 벗어나기 어려웠어요.
그리고 이 일은 피니를 혼란스럽고 무력하게 만들었어요.
피니의 잘못이 아닌데 말이지요.
이 책은 성폭력이 일어났을 때 어린이가 어떻게 대처해야 하는지를 보여줍니다.
혼자 괴로워하지 말고 반드시 어른에게 도움을 청해야 한다는 것을요.
그리고 아이에게 벌어진 일이 결코 아이의 잘못이 아니라는 것을 알려줍니다.
성폭력의 상황에서 용기 있게 이야기하는 것이 옳은 선택이라는 것을요.
책의 뒷부분에는 어른들이 성폭력에 대처하도록 돕는 글이 있습니다.
아이들에게 알려주어야 할 것과 아이들을 안전하게 지킬 수 있는 방법이 안내 되어 있어요.
아이들과 꼭 이야기 나누어 할 주제인 성폭력,
불편한 주제라고 회피하지 말고 우리 아이들에게
자신의 몸과 마음을 지키는 방법을 알려주세요.
위험한 상황에 처했을 때 용기 있게 말할 수 있도록 가르쳐 주세요.