딸기 특공대 힘을 내요! 한솔 마음씨앗 그림책 119
유명금 지음 / 한솔수북 / 2023년 6월

딸기 특공대 힘을 내요!

유명금 (지은이) 한솔수북 2023

빨갛고 아기자기한 딸기들이 가득! 게다가 딸기 특공대라니, 아이들이 좋아할 요소가 잔뜩 담긴 상큼한 책을 만났습니다.

달콤한 딸기의 계절, 딸기들은 저마다 멋진 딸기가 되겠다는 꿈을 꿉니다. 그중에 덜 익은 흰 딸기는 친구들과 어울리고 싶지만 빨간 딸기들은 흰 딸기를 놀리며 받아주지 않아요. 그런데 그중에 제일 앞장서서 놀리던 튼튼딸기가 그만 넘어지는 바람에 얼굴이 사라져 반쪽이가 되고 말아요. 딸기 친구들은 이제 반쪽이를 놀리고 반쪽이는 절망합니다. 거기에다 무서운 빵빵손이 나타나 반쪽이를 잡아가지요. 멋진 딸기의 꿈을 이루지도 못하고 달팽이의 먹이가 될지도 모를 운명에 처한 반쪽이를 위해 흰 딸기와 딸기 친구들은 특공대를 만들어서 반쪽이를 구출하러 떠납니다.

드높은 밀가루 포대를 넘고 떨어지는 동료를 구하기 위해 힘을 합치며 딸기들은 하나로 뭉치기 시작해요. 반쪽이가 꿈을 포기하지 않도록 격려하며 서로에게 힘을 주는 멋진 딸기들이 되지요.

시련과 좌절은 우리에게 상처를 입히고 희망을 꺾기도 합니다. 하지만 그런 위기가 찾아올 때 포기하지 않고 이겨내는 과정에서 오히려 단단하게 일어설 수 있는 힘을 키울 수 있지요. 내가 아닌 다른 친구의 아픔과 좌절이 있을 때에도 공동체성을 갖고 서로 도우려는 마음으로 격려한다면 친구의 극복뿐 아니라 공동체가 하나 되고 함께 성장하는 큰 기쁨을 누릴 수 있다는 것을 책을 통해 알 수 있어요.

다양한 딸기들처럼 각양각색인 우리 아이들, 살아가며 수많은 난관을 만나고 좌절도 겪을 텐데, 눈앞의 실패에 무릎 꿇지 않고 꿈을 향해 다시 일어서는 끈기와 용기를 잃지 않기를, 완벽함이 아니라 부족한 서로가 협력하여 이뤄가는 삶이 아름답다는 것을 기억했으면 좋겠습니다.

다양성, 공동체, 존중, 협동을 배울 수 있는 이 책을 아이들과 읽고 시원한 딸기 주스를 마시며 이야기 나누고 싶네요! ^^