팬티 입은 늑대 5 - 팬티 대신 바지를 입다! 팬티 입은 늑대 5
윌프리드 루파노 지음, 마야나 이토이즈 그림, 김보희 옮김, 폴 코에 도움글 / 키위북스(어린이) / 2023년 3월

팬티 입은 늑대 5

팬티 대신 바지를 입다!

윌프리드 루파노 글 / 마야나 이토이즈 그림 / 김보희 역 | 키위북스 2023

인기리에 꾸준히 속편이 출간되고 있는 <팬티 입은 늑대> 5편을 만나게 되었습니다. 팬티 입은 늑대 시리즈가 많은 사랑을 받는 이유가 있겠지요? 감각적인 그림 스타일에 재미난 소재, 예측할 수 없는 신선한 전개, 거기에 우리 사회를 풍자하는 재치까지! 재밌게 읽으면서 나와 세상의 문화를 돌아볼 수 있는 참 잘 만들어진 책이라는 생각이 듭니다.

부제목인 <팬티 대신 바지를 입다!>를 보며 늑대가 바지를 입게 된 이유가 무엇일지 궁금해지는데요, 휴가를 갔다 온 사이 숲속 마을 동물들 사이에서 늑대의 빨간 줄무늬 팬티가 대 유행을 합니다. 원래 늑대의 팬티인데 말이지요. 늑대는 자기 팬티를 다들 따라 입는 게 너무나 싫었어요. 속상한 마음에 자신의 팬티를 버리고 우연히 만난 허수아비의 바지를 입게 됩니다. 늑대는 이제 바지 입은 늑대로 살아가게 될까요?

어릴 적엔 유행이라는 것이 단순히 청소년기라는 세대의 특성이자 개성의 표현인 줄로만 알았어요. 친구들이 바짓단을 접어 입으면 나도 따라 접어 입고, 셔츠 앞만 넣어 입으면 따라 넣었죠. 그러다가 TV 연예인들의 스타일을 따라 하는 것이 친구들보다 유행에 좀 더 앞선다는 것을 알고 열심히 미디어 속 셀럽들을 흉내 내었어요. 어른이 되고 보니 유행을 따라하는 것은 청소년뿐 아니라 아이, 어른 할 것 없이 시대에 뒤떨어지지 않으려는 모든 세대의 공통점이라는 것을 알게 되었죠. 지금은 심지어 10대 이하의 초등학생들까지 개성 표현의 방법으로 비슷한 문화를 따라하는 것을 보게 돼요. 어찌보면 나만의 개성을 표현한다는 것 역시 개성을 표현하려는 문화이자 유행이라는 생각이 들기도 합니다.

또 재미있는 것은 사람들마다 개성을 표현하고 싶은 욕구와 함께 다른 사람들에게 뒤처지고 싶지 않은 욕구가 맞물려 결국 사람들의 취향, 스타일 면에서 비슷한 양상을 띠게 된다는 거예요. 거기에 타인 속에서 나를 적절하게 드러내고픈 욕구가 상업적인 상술에 얽매여 소비적 유행이라는 흐름 속에 들어가고 말아요.

이 책은 다른 사람의 스타일이나 취향, 기호를 무작정 따라하는 유행에 대해 날카롭게 꼬집으면서도 시종일관 유쾌함을 잃지 않습니다. 늑대가 자신의 팬티가 소중하다는 것을 깨닫는 과정을 통해 유행을 따르거나 뒤처지는(?) 것은 결코 추앙받거나 비난받을 일이 아니라는 것을 느끼게 해주어요. 우리 각자의 개성뿐 아니라 나의 존재, 나의 가치는 어떤 스타일, 어떤 유행을 쫓느냐가 아니라 어떤 것을 소중히 여기며 나다움을 간직하고 사느냐에 있다는 것을 알게 해 주지요. 남들의 시선에 매이지 말고 나의 존재 자체를 소중히 여기는, 그래서 더 개성 있고 고유한 삶의 영역을 확장해 나가는 내가 되라고 말해주는 듯합니다.