에이해브와 흰 고래 밝은미래 그림책 56
마누엘 마르솔 지음, 김정하 옮김 / 밝은미래 / 2022년 11월

에이해브와 흰 고래

마누엘 마르솔 글그림, 김정하 옮김, 밝은미래, 2022

<에이해브와 흰 고래>는 허먼 멜빌의 <모비 딕>을 모티프로 한 그림책이다. 흰 고래 모비 딕에게 다리를 잃은 에이해브 선장은 모비 딕을 찾기 위해 바다로 향한다. 하지만 어디를 다녀도 흰 고래는 찾을 수가 없다. 길을 잃고 오랜 세월을 보낸 에이헤브는 마침내 집으로 돌아온다. 그가 남긴 마지막 한 마디, “바다는 신비야.”

작가 마누엘 마르솔은 기존의 소설 <모비 딕>에 흥미로운 상상과 유머를 더해 <모비 딕>을 새롭게 창조해 냈다. <모비 딕>의 원문을 읽으면 같은 점과 다른 점을 찾으며 볼 수 있겠지만, 원문을 읽지 않아도 선장 에이해브의 모험에 흥미롭게 빠져든다. 장면마다 작가가 그려낸 섬세한 그림과 재치 있는 표현이 돋보이고, 아름다운 색채와 질감이 눈을 사로잡는다. 크고 굵직한 페인팅에서부터 오밀조밀 아주 세밀하게 그려진 작은 만화 같은 그림까지, 볼거리가 정말 풍성하다. 가령 고래 배 속에 새겨진 신바드, 제페토, 요나스 등의 흔적은 정말 기발하고 재밌다. 무엇보다 가장 유쾌한 것은 에이해브가 그토록 찾는 모비 딕이 장면마다 다양한 모습으로 등장한다는 것이다.

작가는 이 책을 통해 사람들이 삶에서 크고 중요한 것을 간절히 찾고 있지만, 사실 그 소중한 것은 늘 가까이에 함께 있다는 것을 알려주는 것 같다. 책을 읽고 나니 내가 지금 쫓고 있는 나의 흰 고래는 뭘까, 내가 추구하는 삶은 어떤 걸까, 생각해보게 된다. 또한 책 속의 숨은 흰 고래를 찾으며, 나에게도 미처 알아보지 못한 채 지나치고 있는 소중한 것들이 무엇인지 잠시 머물러 생각하게 된다. 삶을 돌아볼 성찰을 주는 아름답고도 유쾌한 책이다.