엄청 작아 많아 빨라!
이동주 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 3월

엄청 작아 많아 빨라
글 이동주 / 그림 이경석 / 키위북스 2022

뭐가 엄청 작고 많고 빠르지? 호기심을 불러일으키는 제목의 이 책을 펼치자마자 먼저 작가가 어떤 분인지 먼저 살펴보았다. 국내 최초 자연과학 책방을 운영하는 작가이자 교수이면서 숲해설가인 동시에 한국환경생물학회 논문심사위원이라니, 이력이 화려하면서도 자신이 좋아하는 분야를 파고들어 여러 곳에서 활약하는 이동주 작가님이 참 매력적이라는 생각이 든다.

이 책은 요각류를 강에서 채집하고 관찰하는 방법에서부터 요각류의 종류와 특징에 이르기까지 요각류에 대한 자세한 정보들을 재치 있고 편안한 설명으로 풀어가고 있다. 정보 그림책은 보통 전달하려는 내용이 많아서 어렵게 느껴질 수도 있는데 이 책은 요각류라는 낯선 생명체에 관한 책이면서도 쉬운 설명과 알아보기 쉽게 표현된 삽화 덕분에 중간에 책을 덮지 않고 흥미를 가지고 끝까지 볼 수 있다.

눈에 잘 보이지 않지만, 요각류가 생태계에서 맡은 역할은 상당히 크고 중요하다. 최근 줌 강의로 만난 <오늘 상회>의 한라경 작가님은 ‘사소한 일들이 우리를 살아가게 하는 힘을 준다’고 했다. 눈에 확 띄거나 일상에서 관심을 끄는 면이 없는 요각류이지만 지구에서 살아가는 수많은 생명체의 생명을 영위하는데 보이지 않는 큰 힘을 발휘하고 있다. 이렇게 작은 요각류 하나에도 섬세한 생명의 원리와 역할이 담겨 있는 것을 보며, 지금 살아가는 이 순간순간을 움직이게 하는 수많은 보이지 않는 작은 것들에 절로 감사할 수밖에 없다.