김진명의 한국사 X파일
김진명 지음, 박상철 그림 / 새움 / 2017년 1월
각종 아이템 매니아들은 대부분 같은걸 2개이상 구입하곤 한다. 신발, 피규어, 기타 등등 나에게도 좋아하는 작가의 책이나 가수의 CD는 2개 내지 2장 이상 구입한다. 책은 1권은 밑줄이나 포스트잇 또는 막 읽고 싶기에 또 다른 한권은 1판1쇄가 세상에서 가장 좋은 냄새라고 생각하기에 소장용으로 추가 구입을 한다. 내용이나 출판사 서평도 보지 않고 바로 구입하는 몇 안되는 작가가 있다. 픽션소설의 대가 김진명이 나에겐 그런 존재다. 사실 오래전부터 알고 지낸건 아니다. 『살수』 부터 자청하여 팬이되었고, 어느순간 김진명의 전작주의자가 되어버렸다. 여태 초판을 잘 구입했다 생각했는데, 이번에 놓쳤다. (서점 알림을 꺼버린탓에) 그래도 2판이라 나름 위안을 삼으며, 책장을 넘겨보는데 뭐지? 만화인데??? 당황스럽다.
책띠지를 보고 알았다. '한국사의 비밀을 만화로 풀어내다!' 25년에 걸쳐 취재하고 정리한 작가의 <한국사 X파일> 을 공개한 역사책이다. 읽다보면 김진명 작가의 책(살수/고구려/천년의금서/최후의경전)들이 어떻게 나오게 되었는지도 궁금증이 풀리기도 하였다.
"우리 역사의 진정한 문제점은 과거의 기록을 상실했다는 사실 못지않게 이 사회의 역사의식 부재에 있다.
이 책이 우리의 잠든 의식을 깨우는 데 도움이 되길 바란다."
최근 설민석 신드롬에 이어 이젠 김진명 작가까지 많은 역사관련 책들이 홍수처럼 쏟아져 나왔으면 좋겠다.
역사를 바로 세우는 일, 그것은 우리 국호의 유래와 의미부터 아는 일이 아닐까? 페이지 : 35 |
임나일본부설 [任那日本府說] : 야마토왜가 4세기 후반에 한반도 남부지역에 진출하여 백제·신라·가야를 지배하고, 특히 가야에는 일본부라는 기관을 두어 6세기 중엽까지 직접 지배하였다는 설. 페이지 : |