사흘만 볼 수 있다면 - 헬렌 켈러 자서전
헬렌 켈러 지음, 이창식.박에스더 옮김 / 산해 / 2008년 5월

독서를 시작하면서, 여러 책에 희망과 감동을 주었던 글들을 많이 주었다. 그 중 단연 다수의 책에 등장하였던 '헬렌켈러' 유년시절 학교 숙제로 독후감을 썼을 때 조차도 그녀의 일대기를 읽지 않고, 단순히 요약하여 제출 했던 기억이 난다. 나이가 한 살 한 살 먹을수록 시간의 빠름을 느끼는 요즘. 이 책은 더 늦기 전에 하루의 소중함을 알 게 해준 인간 승리의 대명사 헬렌켈러가 53세에 쓴 수필(자서전 포함)이며, 속독이 아닌 정독으로 한 장 한 장 곱씹으며 읽어갔던 소중한 나만의 베스트셀러가 되었다.

벨과 설리번 두 멘토 덕분에 희망의 끈을 놓치 않았던 헬렌.

'헬렌은 탁월한 문필가였다. 그녀의 글을 정상인들이 쓴 것보다 훨씬 생생한, 손에 잡힐 듯한 묘사로 가득하다. 볼 수 있고 들을 수 있다고 해서 사물의 본질을 완전히 파악할 수 있는 건 아니다. 그녀는 세상의 아름다움을 정상인보다 더욱 잘 이해하는 작가였다.'

'사흘만 볼 수 있다면 내 눈을 어떻게 써야 할까?"

셋째 날이 저물고 다시금 어둠이 닥쳐올 때, 이제 다시는 자신을 위한 태양이 떠오르지 않으리라는 것을 여러분은 압니다.

자, 이제 그 사흘을 어떻게 보내시렵니까? 여러분의 눈길을 어디에 머물게 하고 싶습니까?

페이지 : 24

책을 읽으면서 얻은 기쁨과 지혜는 물론이요, 볼 수 있고 들을 수 있는 사람들을 통하여 나는 그들이 쌓은 지식을 책을 통해 건네받았다.
페이지 : 196

보지도 듣지 못하나 이제 그 제약이 드리운 그늘 아래서도 나는 내게 주어진 삶의 길을 평안하고 행복하게 걸을 수 있다.
페이지 : 252

이 책은 <리더스 다이제스트>가 뽑은 20세기 최고의 산문이다.

마크트웨인은 헬렌켈러를 나폴레옹과 더불어 근대의 2대 거인이라고 평가했다.

작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.