잠깐 흔들려도 괜찮아 - 나를 힘들게 하는 생각에서 자유로워지는 법
야쓰오카 료겐 지음, 김욱 옮김 / 다온북스 / 2017년 1월

일본에서 젊은 승려로서 고리타분하지 않으며 사회에 어떻게 공헌할 수 있는가를 항상 생각한다는 야쓰오카 료겐의 잠깐 흔들려도 괜찮아』

"즐겁게, 평안하게, 무엇보다 나답게"

우리는 이처럼 평온하게 살고 싶다는 바람을 안고 있습니다. 하지만 실제로는 이루어질 수 없는 꿈에 머물 뿐, 여러 가지 불필요한 감정들에 휘말리며 좌절합니다. 이런 고민과 걱정거리로 힘들어하는 분들께 해주고 싶은 말이 있습니다. '당신은 잘못한 게 하나도 없습니다.' 당신을 옭아매는 걱정과 고민은 당연한 일입니다. '왜냐하면 그저 당신이 남들보다 조금 더 많은 갈등을 갖고 있기 때문이니까요.'

지나침은 언제나 좋지 않으며 생각도 마찬가지니까 나를 힘들게 하는 생각들로부터 자유로워지는 몇 가지 조언들이 내 마음에 평안을 주었다.

일일시호일 [日日是好日] : 어떤 날이든 다시없는 소중한 날이다.

족함을 아는 자는 부자가 된다.
- 노자
불교에서는 '후회'하지 말고 '반성'할 것을 가르칩니다.
일어나버린 일을 어쩔 도리가 없습니다. 그러니 '실패했다'고 언제까지나 고민할 게 아니라 왜 실패했는지, 어떻게 하면 다음에 더 잘할 수 있을지를 반성하면 그것으로 문제는 해결되는 겁니다.
페이지 : 37
상대방의 진짜 마음은 상대방밖에 모르는데 우리는 '연락해주지 않는다'는 단순한 이유로 '나를 중요하게 생각하지 않는거야' '나를 좋아하지 않는 건지도 몰라' 망상합니다. 하루 중 대부분이 망상에 빠진 시간인지도 모릅니다.
페이지 : 51
'불안을 앲애는' 건 어렵지만
애초부터 '생각하지 않는 것'은 어려운 일이 아닙니다.
노력해서 행복해지는 게 아니라
행복하기 때문에 노력한다.
페이지 : 83
세상사람 모두가 눈에 불을 켜고 당신을 노려보고 있지는 않답니다.
그들 모두가 당신에게 기대하고 있는 것도 아니랍니다.
페이지 : 131
실연했기 때문에 한때 사랑했던 그 남자보다 더 착하고 나를 이해해주는 사람을 만나게 됩니다.
페이지 : 159

사고팔고[ 四苦八苦 ]

불교에서 이르는 말로, 중생세계의 여러 가지 고통.

생고 : 태어나는 고통

노고 : 늙어가는 고통

병고 : 병드는 고통

사고 : 죽어가는 고통

애별리고 : 사랑하는 사람과 헤어지는 고통

원증희고 : 싫어하는 사람을 만나야 하는 고통

구부득고 : 얻으려고 구해도 얻지 못하는 고통

오음성고 : 심신의 작용이 왕성해져 생기는 고통

페이지 :
나를 소중히 여긴다는 관점에는
타인의 시선이 들어갈 자리가 없습니다.
부정적인 감정이 북받치는 날엔
일찍 마음의 문을 닫고
오늘 수고 많았어요! 한마디 해주길

페이지 :