가르시아 장군에게 보내는 편지 - 최고의 비즈니스를 위한 성공 메시지
엘버트 허버드 지음, 하이브로 무사시 해설, 박순규 옮김 / 새로운제안 / 2004년 3월

전 세계 비즈니스맨들의 필독서이자 1억부 이상 팔린 가르시아 장군에게 보내는 메시지 (현재는 절판되었지만, 가르시아 장군에게 보내는 편지 로는 시중에 나와있음)

전쟁(쿠바와 스페인 => 미국과 스페인)의 실화를 담고 있는 이 책은 1898년에 발표되자마자 폭발적인 반응을 불러 일으켰다.

미국의 영웅이 된 로완 중위의 창의력과 상상력을 통해 100년이 지난 지금도 수많은 사람들에게 감동을 주고 있는 것 같다.

비록 책의 분량은 짧지만(돈이 아까울 수 있다면, 그렇다) 과거 전쟁(러일전쟁)에 참가한 군인(러시아 병사)들에게 이 책이 보급되었다면, 현대 사회에서는 경영관리자들의 인적 자원을 어떻게 효율적으로 관리해야하는지 그리고 직장인들은 어떤 태도로 업무에 임해야하는지에 대한 모델을 제시해주고 있다.

나의 현재 업무 스타일과 직장 상사에게 어떻게 대하는지에 대해

다시 한 번 생각하게 된 계기가 되었다.

그리고 나 또한 나중에 직장상사가 될 기회가 된다면,

이 책을 부하 직원(또는 팀원)들에게 선물해주고 싶은 책이 되었다.

(솔직히 독서를 끔찍히 싫어하는 사람에게도 48페이지의 분량을 충분히 읽을 수 있을 것이다)