피드백 이야기 - 사람을 움직이는 힘, 개정판
리처드 윌리엄스 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2012년 7월

직장에서 회의때마다 나오는 '피드백'이란 단어에 진절머리가 나서 이번기회에 제대로 도움을 얻고자 읽었다.

피드백(feedback)이란?

1. <물리입력과 출력을 갖춘 시스템에서 출력에 의하여 입력을 변화시키는 증폭기나자동 제어 따위의 전기 회로에 많이 사용한다.

2 . <교육학습자의 학습 행동에 대하여 교사가 적절한 반응을 보이는 .

3 . <심리진행된 행동이나 반응의 결과를 본인에게 알려 주는 .

4 . <언론수용자 반응에 대한 전달자의 대응적 반작용.

출처 : 네이버 사전

너무 고리타분한 이야기는 와닿지 않을것같아, 정말 간만에 이솝형으로 준비하였다. 사실 '피드백'이란 단어는 엄청 예전부터 화두에 올랐고, 요즘은 사실 잠잠하지만 그러나 어떤 일(가령 직장,집안,가족,친구 간)을 하더라도 중요한 대목이긴 하다.

정말 모든 인간관계는 피드백으로부터 완성될까?

이에 대한 의구심이 든다면, 행복한 삶과 풍요한 일터를 가꿔가는 사람들의 따뜻하고 지혜로운 이 피드백 이야기 를 읽어보시기 바랍니다. 어렵지도 내용이 많지도 않지만, 충분히 공감이 되실 겁니다. 그리고 피드백의 4종류와 10가지 요소만 숙지하고 메모하고 있어도 살아가면서 큰 도움을 얻을 수 있으니 간만에 좋은 책을 만났다고 말씀드릴 수가 있겠습니다 ㅎ

* 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.