나 혼자 회의한다 - 가장 완벽하고 효율적인 생각 정리의 기술
야마자키 타쿠미 지음, 양혜윤 옮김 / BOOKULOVE(북유럽) / 2021년 3월

가장 완벽하고 효율적인 생각 정리의 기술

하루 10분,

생각을 정리하는 시간은 누구나 필요하다. 그러나 알다시피 쉽지 않다. 왜인지 모르겠으나 항상 바쁘기 때문에 도저히 시간을 낼 수가 없다고 생각을 해버린것이 크겠다. 이는 나만의 문제가 아니라 사회생활하는 누구에게나 흔히 겪는 일이 아닐까 싶다. 혼자 생각하는 시간이 생기기를 막연히 기다리지 말고, 이제는 적극적으로 만들어야할 때! 이것이 바로 이 책에서 소개하고자 하는 혼자회의 #혼회 이다.

[효과]

1. 지금 해야 할 일이 확실해지고, 눈앞의 일에 몰두 할 수 있게 되었다.

2. 많은 일을 동시에 하면서도, 하나하나에 차근차근 집중할 수 있게 되었다.

3. '하지 않으면 안 되는 일'이 '하고 싶은 일'로 바뀌게 되었다.

4. 떠안고 있던 수많은 문제들이 차츰 정리되었다.

5. 생각지도 못한 아이디어와 해결법이 떠오르게 되었다.

좋은 대답을 찾는 것이 아니라,
좋은 대답을 찾아줄 ‘좋은 질문‘을 찾으면
결국 좋은 답이 나오게 된다. - P61

무엇이 고민인지 제대로 파악하지 못하기 때문에
왠지 우울하고 기분이 처져 있을 뿐.
사실 문제 자체는 대단한 것이 아닌데,
문제가 일으키고 있는 마음의 상태가 문제인 것이다. - P85

‘무조건 열심히 노력한다‘라는 생각은 버리고, 우선은 시간의 흐름 속에 생겨난 스토리를 이미지화시켜서 그 스토리의 주인공이 된 기분으로 행동해보자. - P109

무계획적으로 가져온 정보라 할지라도 사실은 자신이 앞으로 해결하려고 하는 문제의 핵심이나 힌트가 되기도 한다. 혹은 앞으로 해결할 문제의 예고편이 되는 경우도 있다. - P121

변하고 싶다고 말은 하지만,
무의식은 ‘변하고 싶지 않다‘ 라고 생각한다.
‘지금의 자신‘을 가장 좋아하기 때문이다. - P146