기록하기로 했습니다. - 잊지 않으려고 시작한 매일의 습관, 자기만의 방
김신지 지음 / 휴머니스트 / 2021년 2월

잊지 않으려고 시작한 매일의 습관

작년 5월 '주말만 기다리지 않는 삶을 위해' 에세이 #평일도인생이니까 를 읽었다. 썼던 리뷰를 보니, 아래 문장이 다시금 눈에 들어왔다.

"여러분은 인생의 편도 티켓을 쥐고 있는 셈이에요. 인생을 허비하지 마세요."

안그래도 허비하고 있던터라, 한방 맞은 느낌이었다. (이 또한) 기록하지 않았더라면, 잊어버렸을 고귀한 문장이다. 암튼 이 책은 '기억하기 위해 기록하는 사람' 김신지 작가의 신간 기록하기로 했습니다』 이다. 참! 저자는 MZ세대들을 생각을 간접적이면서도 직접접으로 엿볼 수 있어 구독하고 있는 트렌드 뉴스레터 캐릿(@careet.official)의 운영자이기도 하다.

"무엇이든 기록해주세요. 매일 기록하는 사람은 하루도 자신을 잊지 않습니다. 그건 곧, 하루도 자신을 잃어버리지 않는다는 말과 같아요."

또 한번 위 문장을 남겨본다. 잊지 않기위한 나만의 기록노트를 위해 메모장에도, 캡쳐하여 보관까지 완료했다. 사족하나, 저자의 이번 신간에 대한 이야기를 클럽하우스 Q&A에서 엿들어보니, 그동안 등한시했던 기록의 영감의 중요성을 또 한 번 느낄 수 있었다. * 기록 관련하여 챌린지나 클래스 같은것도 해주시면 좋을듯합니다

@from4rest
@studiogomin