돈의 인문학 - 지금 우리에게 필요한 돈과 경제에 대한 통찰
홍익희 지음 / 가나출판사 / 2020년 9월

지금 우리에게 필요한 돈과 경제에 대한 통찰

온오프라인 서점을 가거나 보게 된다면, 우선 베스트셀러 코너를 한번 보시기 바랍니다. 경제경영도서가 상단에 위치해있는것들 이제는 흔하게 보여집니다. 트렌드에 따라 움직인다고 하나 유동성이 주식에 몰려 있는 현실에서 뇌동매매 하지 않고, 경제의 원리부터 배우고자 집어 들었다. (단, 포모증후군은 아니라고 생각함) 이 책은 40년 이상 경제 현장을 경험한 경제 인문학자 홍익희 교수가 [유대인 경제사 시리즈] 이후 출간한 지적이고 이성적인 돈 이야기를 다루었다. 지금껏 가본 적 없는 새로운 상황에 처한 세계는  코스피지수와 부동산 가격 등 불확실성으로 인해 단기 예측만 난무하는 가운데 근본 원인을 차분히 추적하고, 이성적이며 지적인 대안을 모색하고 싶은 사람, 혹은 뉴노멀(New Normal) 시대에 어떻게 현명한 투자 전략을 세울지 구체적인 힌트를 얻고자 하는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다. 지금 일어나고 있는 경제 현상의 역사적 배경에 대해 더 자세히 알 수 있고, 앞으로 진행되는 각국의 정책이나 투자 기조를 어떻게 바라봐야 하는지 나만의 기준을 세울 수 있기 때문이다.

✓ 함께 읽으면 좋을 책들 : #장하준의경제학강의 #돈의속성 #돈의감각 #코로나사피엔스 #오늘부터의세계