리모트 워크 - 언택트 시대 어떻게 일해야 하는가
강민정 지음 / 북샵 / 2020년 11월

언택트 시대 어떻게 일해야 하는가

COVID-19는 우리 일상에 있어서 많은 것들을 바꾸었다. 물론 출판사마다 다르겠지만, COVID-19를 다룬 내용의 책들이 많이 출간할 수 밖에 현실 속에서 또 코로나 관련 책인가? (TV의 트로트 채널도배) 이야기 할수도 있겠으나, 이 책은 조금 다른 시각으로 이야기하고 있어 소개하고자한다. 이제는 사무실(오피스)이라는 공간의 개념이 사라지고 집 혹은 원격의 장소에서 일을 하는 언택트 시대가 이미 도래했다.  ⏤ 최근 백신 임상실험의 호재가 있어 다시 컨텍트 시대가 올 수 있을까라는 희망을 가질 수 있겠지만 결국 AD(After Disease) 시대는 언택트가 주가 되지 않을까 한다. ⏤ 이에 기업은 어떻게 준비를 해야하고, 직장인은 조직과 어떻게 소통하고 업무능력을 향상시키는지에 대해 다룬 경제경영서이다. 리모트 워크(Remote Work)란? 시간과 장소에 구애받지 않고 비대면을 기본으로 일하는 방식. 약 350page 정도 되지만 내용이 그다지 무겁지도 않고, 일반 생활의 사례와 부연 설명이 있어 생각보다 재미있게 읽었다. 자기주도성과 자율적 책임을 가져야 겠다는 사실과 한가지 팁을 알려드리자면, 책 후반부에서 소개해준 "소통을 돕는 기술 학습"편에서의 메신저&화상&메모 및 일정 툴이 몰랐던 게 너무 많았는데 덕분에 앱스토어에서 다운을 열심히 받게 해주었다.

<이제는 리모트 워크 시대>

✓ 비대면 업무 환경, 어떻게 소통해야할까?

✓ 만나지 않고 조직 소속감을 높일 수 있을까?

✓ 혼자 일하면 업무 성과가 떨어지지 않을까?

만나지 않고도 충분히 소통하고, 일할 수 있는 개인(프리랜서)과 기업의 방향성이 궁금하시다면 읽어보시기 바랍니다.

@bookshop.bookshop

@oncontents_hrd