퇴사는 여행
정혜윤 지음 / 북노마드 / 2019년 7월
🔹퇴사를 고민하는 예비 탐험가를 위한 안내서
1년간 자발적 백수로 지냈던 경험을 담은 『퇴사는 여행』의 몇 권 안남은 독립출판 버전과 스티커 세트는 덤으로 준다기에 절호의 기회를 놓칠 수가 없어 바로 구입했다. 이 에세이는 일과 여행 이야기가 섞여 있는 책으로, 사이드 프로젝트(@sideseoul)의 수장인 고민쟁이(@alohayoon)의 회고록이자, 시간이 흘러도 잊고 싶지 않은 기억들의 모음집이다. ⏤ 지금쯤은 Vol.2 준비중이실려나?⏤ 무튼, 하나의 직장이라는 나라에서 근무한지도 8년차가 되었으나 이제는 다른 나라로 여행을 떠나고 싶어졌다. 퇴사가 흠이 아닌 자연스러운 시대에 살고 있기에 주저말고 나에게 더 잘 맞는 길을 찾아 떠나보기로했다. 더 늦기 전에 내가 원하는 내 인생을 찾기 위해. (내 안에 유목민의 피가 흐르고 있는 것인가)
✓ "현재가 괴롭다면 무조건 버티는 게 꼭 정답일까. 그곳은 작은 우물 안일 지도 모른다."
✓ "지금이 막막하고 괴로울 수도 있겠지만, 자발적 방황은 곧 내가 원하는 방향으로 나아가기 위해 꿈틀대는 상태를 의미한다. 잠깐의 멈춤이 오히려 아주 멋진 여정의 시작점이 될 수도 있다."
✓ "나름의 우여곡절을 겪으며 좋아하는 걸 찾아가는 과정에서 나를 알아봐 주는 사람들이 생겼고, 시기하게도 여러 기회가 찾아오는 교차로에 다다를 수 있었다.
✓ "가끔 어떤 직업은 우연처럼 찾아온다. 나도 몰랐던 내 가능성을 누군가 알아보고 제시해준 덕분에 피하고 싶어 하던 일이 이제는 못하게 해도 하고 싶을 정도로 좋아하는 일이 되었다."
"방황하는 이들 모두가 길을 잃은 것은 아니다." - J.R.R 톨킨
읽으면서 들으면 좋을 융's 리스트💿
José González - Step Out
Kate Bollinger - Grey Skies (Visualizer)
FKJ | Ylang Ylang EP (Live Session)
🔸나를 새롭게 발견한 여행
----
Daft Punk - Voyager
Rage Against The Machine - Killing In the Name