생각하지 않는 사람들 (10주년 개정증보판) - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2020년 10월

인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다

생각하지 않는 사람들 이라는 경제경영 도서는 지난 10년간 지속된 스테디셀러로, 국립중앙도서관(@nationallibraryofkorea) 이용자가 가장 많이 찾은 도서 BEST5였다. 또한 버락 오바마 강력 추천 도서이자 퓰리처상 최종 후보 노미네이트되기까지 국내외를 아울러 모두에게 필독서로 추천되었다.

현대고전 필독서라 불리는 이 책은 쉽게 말해 "인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있음"을 줄곧 말하고 있다. 가령 스마트폰의 대중화 시대, 우리는 과연 정말 똑똑해지고 있을지 질문을 던지며 이에 관련된 자료들과 사례들을 인용해 가짜 뉴스가 판을 칠 수밖에 없는 이유와 인터넷에서의 정보들로 습득만 하기에 글은 읽을 줄 알지만 해석을 못하는 난독이 판을 치는 이유(실제로 2017년 국가평생교육진흥원에 따르면 우리나라 성인 기준 문서해독능력이 OECD국가 중 19위로 하위권에 위치해있다) 등을 이야기하고 있다.

저자이자 최고의 IT전문가 니콜라스카(Nicholas Carr)가 지난 10년동안 연구했던 내용을 추가해 근거를 더 탄탄하게 뒷받침 해주고 있어 흥미로운 내용이 많다. 향후 10년뒤의 모습은 또 어떨까? 완벽하게 이 책을 마스터해서 읽었다고 말할 수는 없었다. 읽으면서도 이해안가는 부분이 더러 있었으나 언택트시대의 도래와 함께 디지털디톡스가 너무나도 필요했던 나에게 좋은 기회였다. 이 책을 통해 앞으로 책을 읽을때 주변 스마트폰(비행기모드)이나 노트북(덮기)을 멀리하여 오롯이 책에만 집중해보는 연습을 해야겠다.

* 함께읽으면좋을책들 : #몰입 #인간을읽어내는과학