알쓸신잡 SEASON 1 - 알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전
양정우 외 지음 / 블러썸북스 / 2020년 6월
알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전
『알쓸신잡 SEASON 1』 은 동명의 tvN 예능프로그램을 도서화하여 출간하였다. 워낙 유명한 이 지적인 예능에 대해 따로 서평이 필요할까? 라는 생각이 들었으나, 그 그리웠던 수다의 시간이 그리워 책을 펼쳤다. 전국(통영에서 전주까지) 10개 도시의 잡학 대장정을 담은 인문 교양서로 프로그램 제작진 네 분께서 책을 집필하였으며 프로그램의 내용은 물론, 촬영 뒷이야기와 도서 내용과 관련된 추천 도서와 추천 영화, 여행지 정보 등이 함께 담겨 있는 '잡학대사전' 혹은 '복합문화여행가이드책' 이라고 말하고 싶다.
2017년 첫 방송나오고 3년이 지나서 다시 읽어보니, 올 여름 휴가지를 변경해야할 것 같다. 박경리 작가의 고향이자 백석 시인이 첫사랑을 만나러 간 도시 통영을 말이다. 방송만큼이나 다른 측면으로 재밌고 유익했다. 쓸 데 있게 읽었던 시간이었다. 다음 시즌은 또 언제할까요? 기다리겠습니다!
참! 알쓸신잡에 나왔던 의미 있는 모든 것을 14가지의 아이콘으로 마스킹테이프에 담았다는 사실! 현재 예스24(@yes24now)를 통해 도서 『알쓸신잡 SEASON 1』 을 구매하시는 분들은 알쓸신잡 마스킹테이프 또한 함께 구매 가능합니다.(단, 포인트 차감)