위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간 - 기후변화부터 자연재해까지 인류의 지속 가능한 공존 플랜 서가명강 시리즈 11
남성현 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

"지구의 시계가 멈춘다면?"

"변하지 않으면 내일은 없다,!"

현직 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운 강의를 엄선하여 살아가는 데 필요한 교양과 삶에 품격을 더해 지식을 제공하는 서가 명강 어느덧 열 한번째 시간으로 '지구환경'이다. 드디어 나올 것이 왔다.

이 책도 그 동안 서가명강 리뷰로 올릴때마다 말했듯이 처음엔 발췌독식으로 읽었고, 집중이 안될땐 유튜브-서가명강의 남성현 교수님(작가)의 강의를 보았다. 서가명강의 매력포인트가 바로 여기에 있다. 텍스트와 강의를 번갈아가며 경험할 수 있다는 점! 무튼, 책을 통해서 그 동안 내가 인식하였던 지구에대한 개념을 바꾸어주었다. 즉, "우리가 지구를 선대로부터 물려 받은 거라고 생각하기보다는 후대에서 빌려온 지구다. 공존의 지혜를 함께 구해야 된다!"라는 사실을 말이다. 화석연료의 과다 배출로 인하여 그 동안 일정하게 유지해왔던 지구의 흐름이 급변화되어 결국 균형이 깨져버린 현실. 해마다 전례 없던 지구환경 변화들을 사계절 겪고 있는데 굉장히 위험한 상황으로 가고 있다. '나는 괜찮겠지라는 인식을 바꾸어 나부터하자' 라는 생각을 갖게 되었으며, 지구 환경대해서 한 번쯤 생각해볼 생각거리를 던지고 고민하게끔 해주었다.

함께 읽으면 좋을 책 : #지구별을사랑하는방법