제 왼편에 서지 말아주세요
김슬기 지음, 백두리 그림 / 봄름 / 2020년 6월

"타인의 아픔에 공감하는 상상력이 세상을 바꾼다."

2년전 스토리지북앤필름(@storagebookandfilm)에서 진행한 '나만의 책 만들기 4주 워크숍'을 통해 얇은 책으로 먼저 나왔던 제 왼편에 서지 말아주세요는 우리 모두가 안고 살아가는 저마다의 아픔, 그리고 그 아픔으로부터 그 사람을 지켜주는 것이 타인인 '우리의 몫'임을 알려주는 에세이다. 누구에게나 일어날 수 있는 예기치 못한 아픔(왼쪽 얼굴 마비)을 맞닥뜨린 작가가 자신의 이야기를 함께 들여다봄으로써 타인의 아픔에 공감하는 상상력이 한 사람의 인생과 나아가 세상을 바꿀 수 있다는 것을 말하고 있다. 책에서 종종 등장하는 사투리가 입말의 느낌을 잘 살려주어 그 당시 상황에 대해 좀 더 몰입할 수 있었다. 타인의 아픔을 함부로 대하는 사람들의 무례한 말들이 마치 농담처럼 이야기될 때가 있는데 앞으로 나부터 충고를 해주어야겠다.

✓ “눈이 예뻐. 웃을 때 눈이 예뻐서 웃는 게 예뻐”라고 대답했다. 콩깍지 꼈다는 말이 무엇인지 몸소 실감하게 해 주었던 그 말 덕분에 나는 잠시 나의 웃음에 묻어나는 아픔을 딛고, 어떠한 걱정 없이 편히 웃을 수 있었다.

✓ 친구들은 아픈 나와 놀기 위해 삼십 분이고 한 시간이고 기다려주었다. 싫은 기색 없이 기다리는 걸 당연하게 여기던 친구들 이 당시 나에게 큰 위로가 되었다.

'슬기야, 그대로도 괜찮아. 그대로도 충분해! 나답다는 것은 결국 슬기롭다는 것, 그 자체니까.' 저자의 이름대로 앞으로 행복한 나날만 가득하시길 바랍니다🙏

#제왼편에서지말아주세요