칼 라르손, 오늘도 행복을 그리는 이유
이소영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

"이케아의 모든 디자인은 칼 라르손에서 시작된다!"

소통하는 그림연구소 이소영 대표가 전하는 스웨덴 국민 화가의 일상 속 작은 행복에 관한 이야기. 스웨덴하면 복지국가와 라곰, 휘게, 피카, 이케아의 나라로 알고 있었으나, 화가는 전혀 모르고 있었던 터라 칼 라르손(Carl Larsson / 1853~ 1919년)을 통해 이제는 알게 되었다. 그가 그린 그림은 손수 꾸민 집에 부인과 가족들의 행복한 일상을 담아 출간하였고 이는 제1차 세계대전에 참전한 군인들이 성경 다음으로 지녔기도 하였다. 또한 행복한 일상이 담긴 그림은 다양한 브랜드에 영감을 주었으며 북유럽 라이프스타일을 대표하는 기업 이케아 디자인의 근원이 된 그림으로 유명하다."칼과 카린의 삶의 방식과 그들의 집 릴라 하트나스가 이케아의 정신적 뿌리"

이 책은 행복을 찾고자 하는 사람들에게 그의 삶과 그림 이야기를 통해 이 시대에 필요한 진정한 행복이 무엇인지 전해주고 있다. 낯선 화가였지만 자꾸만 보고 싶은 그림에 끌리고 그 그림을 그린 화가의 배경에 대한 저자의 생각을 담은 문장에 푹 빠져서 읽었다. 언젠가는 국내에서 전시하여 볼 수 있기를 기다려본다. 안되면 스웨덴 스톡홀름 국립미술관이나 왈데마슈더 미술관을 방문해야겠다. 가능하길🙏

"서로 사랑하거라 얘들아, 사랑은 모든 것이니까."

"사랑은 서로가 서로에게 중요한 존재라는 것을 말해주는 것이다."

- 칼 라르손