우리에게는 헌법이 있다 - 당신의 행복을 지키는 대한민국 핵심 가치 서가명강 시리즈 10
이효원 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

당신의 행복을 지키는 대한민국 핵심 가치

"헌법 제1조 제1항 대한민국은 민주공화국이다."

현직 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운 강의를 엄선하여 살아가는 데 필요한 교양과 삶에 품격을 더해 지식을 제공하는 서가 명강 어느덧 열번째 시간으로 '헌법'이다. 초반에 나올 것 같았으나 '정치'가 나왔기 때문에 이번에 나온 게 아닌가 생각해본다(개인피셜)

각설하고, 그 동안 '법'이라는 게 나에게 있어서 전문적으로 다루는 분야가 아니라 멀게느껴진건 사실이었다. 그래서 이 책도 처음엔 발췌독식으로 읽었고, 집중이 안될땐 유튜브-서가명강의 이효원 교수님(작가)의 강의를 보았다. 서가명강의 매력포인트가 바로 여기에 있다. 텍스트와 강의를 번갈아가며 경험할 수 있다는 점! 무튼, 이 한 권의 책으로 우리나라 헌법 전체를 알았다고 불가능하지만 핵심적인 4가지(국민주권, 법치국가, 자유민주주의, 평화와 통일) 가치를 중심으로 단순한 정보를 전달하기보다 개인과 사회와 국가 혹은 헌법에 대해서 한 번쯤 생각해볼 생각거리를 던지고 고민하게끔 해주었다.

"추상적 선을 추구하기보다 구체적 악을 제거하는것이 보다 명확하고 안전한 방법이다."

유툽 : https://www.youtube.com/channel/UCIkt8TCWiH0xO3Wy8ZfvvVg