내 권리는 희생하고 싶지 않습니다 - 절대 외면할 수 없는 권리를 찾기 위한 안내서
김지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월

절대 외면할 수 없는 권리를 찾기 위한 안내서

'백분토론' 과 '이브닝쇼' 진행자, 김지윤 박사(정치학자)의 신작 내 권리는 희생하고 싶지 않습니다』 가 출간하였다. 얼핏 에세이 같지만, 사회과학분야로 불공평한 현실임에도 둔감해져 버린 우리 권리(참정권, 성차별, 성소수자, 공동체, 국가안보)에 대한 이야기를 다루고 있다.

✓ 왜 기득권 세력일수록 더 잘사는 것일까?

✓ 왜 사회적 약자의 삶은 나아지지 않는 걸까?

✓ 왜 아픈 사람들은 가난한 경우가 더 많을까?

"여성 CEO나 여성 국회의원들이 늘어난다는 것은 한국이 여성에게 얼마나 평등한 국가인지를 통계상으로 보여 주기 좋은 자료임에는 틀림없다. 하지만 뿌듯하고 자랑스러운 숫자보다 더 중요한 건, 차별과 성희롱으로 인해 마트 창고에서 눈물 흘리는 여성이 없도록 하는 것이 아니던가." p52

이해관계로 얽히고설킨 사회 속에서 우리가 누려야 하고, 챙겨야 할 권리는 안전할까? 국가가 책임 주겠거니 하는 막연한 기대 속에, 내 권리가 시의적절하게 나를 보호해 주는지 우리는 잘 알지 못한 채 살아가고 있다. 그런 의미에서 이 책은 우리가 눈치채지 못한 사이 부서지고, 쓰러지고, 버려진 나의 권리를 더 이상 희생하지 말라고 이야기한다. 나의 삶과 미래가 불안하지 않게 아래 문장을 명심하고, 또 명심하자

"기본 권리를 알아서 보장해 주는 사회나 국가는 없다!"

그러니

"국가가 책임져 주겠거니 하는 막연한 기대는 버리고 내 권리에 대한 목소릴 높이자!"

읽으면서 내 두뇌의 비루함을 뼈져리게 느꼈다.