마케터의 문장 - 글쓰기 스킬로 연수입 10배 올린 어느 현직 마케터의 실전 테크닉 33
가나가와 아키노리 지음, 김경은 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 2월

최근 코로나이슈로 2주동안 재택근무를 해보니, 이미 '회사 의존 시대'에서 '개인 서바이벌 시대'로 들어섰다는 사실을 절실히 느끼고 있다.

말이될까? 정말 10배 올렸다는 사실이?! 반심반의하며서 책을 펼쳤다.

'공감의 시대'라고 하는 요즘, 사람의 마음을 움직이는 문장의 중요성은 점점 높아지고 있으며 SNS에서 정보를 공유하고 스토리를 파는 것이 당연한 시대다. 또한 전화나 대면으로 이루어지던 대화를 카톡이나 문자로 하다 보니, 말을 잘하는 능력보다는 문장을 잘 쓰는 능력이 더 중요해졌다.

7년 이후 회사원 시절의 10배나 되는 연봉으로 일을 하고 있고, 책 집필 의뢰도 구준히 들어오고 있다는 저자는 그 비결을 "회계사 자격증보다 경영 컨설턴트 경력보다 '마케터의 문장'을 익힌 게 가장 큰 도움이 되었다"고 말한다. 그렇다면 그 문장비법은 과연 무엇일까?

* 밀었다가 당겼다가 높였다가 낮췄다가, 문장에 파도 만들기

* 막히면 소제목부터 쓴다

* Why와 What에 80%를 투입한다

* 핵심 고객의 Can not을 생각하고 Want 를 상상한다

최근에 만나본 글(문장)쓰기 책 중에서 실용적인 내용이 가득한 책이라서 좋았다.