숲 속의 겨울 준비 숲 속의 사이좋은 친구들 1
다루이시 마코 글 그림, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2009년 8월

가을이 되자 숲속 동물친구들은 겨우내 먹을 먹을거리를 모으기위해 모두 바빠요.

너구리는 열매를 떨어트리는 친구와 열매를 쏟아버린 친구들을 위해 열매도 주워주고,

참마를 캐던 아빠 멧돼지가 나무 밑동에 송곳니가 박혀 도움을 청하자 아빠 멧돼지도 구해주었어요..

너구리는 이제서야 열매를 주우려는데 아기 쥐가 발이 아파서 열매를 모으지 못해서 울고있는걸보고

너구리가 모은 열매를 모두 아기쥐에게 주었어요.

모두들 먹을거리를 한가득 모아 집으로 가는데, 너구리는 어느새 어두워지고 기운없이 집으로 돌아갔어요.

집에 도착하자 문앞에 먹을거리가 한가득 있는걸 보았어요.

숲 속 친구들의 편지도 있었어요. ' 너구리야, 많이 먹고 푹 쉬렴. 숲 속 친구들이 '

그림도 참 따뜻하고 앙증맞고 귀여운 느낌이 들어 아이들 정서에 참 좋아보이는 책이에요.

책을 읽어주며 남을 도와주는 너구리가 대견하기도 하고 사랑스러웠어요.

남을 도와주느라고 먹을거리를 하나도 모으지못해 축 쳐져 힘없이 집으로 돌아가는 너구리의 모습에 안타까웠지만,

너구리의 따뜻한 도움을 받은 동물 친구들이 너구리에게 오히려 더 감동을 주고 기쁘게 해주었다는 생각이 들어요.

남을 돕는건 어려운 일은 아니지만 실천하기가 어려운 일이죠.

너구리에게 도움을 받은 친구들은 너구리처럼 다른 동물들을 분명히 친절하게 도와줄거에요.

도움을 받았을때의 고마운 마음과 마음이 따뜻해지는 기분, 어려움에 처했을때의 난처함 등이 잊혀지지 않겠죠.

겨울동안 먹을거리를 먹을 때마다 고마운 너구리를 생각할지도 몰라요.

너구리도 내가 가진것을 나눠주는 행동, 위기에 처한 동물친구를 도와주는 행동, 바쁘지만 배려해주는 마음과 같은

예쁜 마음씨를 잊지않고 앞으로도 여러동물들을 도와주며 누구에게나 환영받고 칭찬받는 최고의 동물친구가 될거에요.

친구나 형제간에 장난감이나 먹을것을 가지고 자주 싸우는 아이들이 읽어보면 참 좋겠다는 생각이 들었어요.

또 저처럼 어른으로서 아이에게만 너구리처럼 되라고 말로만 가르치지는 않았는지 뒤돌아보게 되었네요.

책을 읽어주며 동심으로 돌아가는 듯한 기분도 들고, 마음 한켠이 훈훈해지는 동화책이었답니다.