내 아이를 위한 어휘력 수업 - 스스로 생각하고 표현하는 아이로 키우는 법
최나야.정수지 지음 / 로그인 / 2024년 8월

언제부터인가 '문해력'이 화두가 되면서 EBS에서 '당신의 문해력'이라는 프로그램이 나오고, 뒤이어 '문해력 유치원'이라는 프로그램이 나왔다. 1인 독서량이 현저히 떨어지는 우리나라의 성인 문해력이 심각한 수준에 있는 가운데, 코로나를 거치며 아이들의 언어능력은 더욱 더 심각한 상황!

그러한 현실을 반영한 프로그램이 바로 '문해력 유치원'이 아니었을까. 그 프로그램에서 가장 영향력을 끼치신 분, 최나야 교수님! 최나야 교수님의 신간, '내 아이를 위한 어휘력 수업'을 보자마자 '읽고 싶다'란 생각이 들었다.

그 중요한 문해력의 핵심인 어휘력! 이 책에는 언어발달, 교육학 등 다양한 분야의 연구를 집대성해 실질적인 방법을 정리하여 알려주는 맞춤형 책이었다.

책에 이런 예가 나온다. 세 부류의 부모이다.

마트에서 아이가 가지를 보고 이게 무엇인지 묻자, 첫 번째 부모는 "조용히 해" 하고, 두 번째 부모는 "그건 가지인데 우리는 안 살거야."라고 한다.

그런데 세 번째 부모는 가지라는 채소가 무슨 색깔인지, 이 가지를 저울에 달아 보면 무게가 어느 정도 될지, 가격이 얼마일지, 어떤 요리를 할 수 있을지 아이와 이야기한다.

부모들의 대화 예시를 보며 설마 세 번째 부모같은 부모가 현실에 존재할 수 있을까 싶은 생각이 들었다. 나 같으면 어떻게 했을까 생각했을 때 얼른 장보고 집으로 가야하니, 아이 물음에 대답은 커녕 들은척 만척 하지 않았을까 싶었다.

그런데 책에 다른 부분에서 보면 저자인 교수님은 역시나 달랐다. 황태채 무침을 먹고 있을 때 아이가 만 4세 정도였는데 황태, 명태, 생태, 동태 등을 언급하며 다양한 대화를 나눴다는 거였다. 세 번째 부모같은 부모가 현실에 존재하다니!

그리고 이 책을 읽고나서 나도 모르게 아이들과의 대화에 신경을 쓰게 되었다.

한 번은 내가 "우리가 OO님 모시고 갈거야." 하니 아이가 "모시는 게 뭐야?" 라고 물었다. 이 때다 싶어 교수님 책에서 읽은 것들이 생각 나 "어른은 데리고 간다고 하는 게 아니고, 모시고 간다고 하는거야. 우리가 할머니 생일은 생일이라고 안 하고 뭐라고 하지?" 하면서 아이와 대화를 이어가게 되었다.

아이의 말을 더 확장해줄 수도 있고, 정교하게 바꿔줄 수도 있고, 다양한 뜻을 알려줄 수도 있는 등 일상생활 속에서 아이와의 대화 가운데 우리가 아이의 어휘력을 자극해줄 수 있는 방법은 생각보다 많았다.

그리고 이렇게 의식을 하고 아이와의 대화를 하다보니 그렇게 자극해줄 수 있는 기회도 생각보다 꽤 많다는 걸 알 수 있었다.

그 순간마다 나도 모르게 웃음 지어지고 재미 났다고 할까.

이런 습관을 조금씩 들이다보면 학원이나 문제집 같은 많은 노력을 들이지 않아도 일상생활 속에서 자연스럽게 아이의 어휘력이 향상될 수 있겠다는 확신도 들었다.

어휘력! 단지 공부, 학습만을 위한 도구가 아니다. 앞으로 평생 살아가면서 아이의 삶을 이끌어주는 재산이다,

그리고 아이의 어휘력을 높여주는 이 방법들은 단지 아이가 학습을 잘하기 위한 방법이 아니라, 나와 아이의 관계를 좀 더 돈독하게 해주는 방법이라 더 최고의 방법이 아닌가 싶다.

내 아이를 위한 어휘력 수업, 이 작은 습관을 계속 이어나가야 겠다.