제로 육아 - “힘 빼고 나만의 룰대로 키운다!”
김진선 지음 / 21세기북스 / 2020년 10월

많은 엄마들이 육아서를 읽는 이유는 무얼까.

모르는 것을 배우기도 하고, 지친 마음을 위로 받기도 하는 등 다양한 이유가 있을 것이다.

나 역시 육아서를 통해 많은 것을 배우며 지식 충전, 에너지 충전을 하고 있는 중이다. 하지만 육아서를 읽을 때마다 여러 부담이 드는 건 사실이다. 아이가 어릴 때는 이래야 한다, 칭찬할 때는 이래야 한다, 책 읽어줄 때 이러면 안 된다 등 내가 못하고 있는 내용들이 참 많기 때문이다.

그런데 부담감 제로인 책을 만났다. 책 제목 역시 '제로 육아'!

육아에 대한 걱정 제로, 스트레스 제로, 부담 제로! 정신과 의사이자 두 아이의 엄마가 저자인 이 책!

책 목차를 보고나서 이 책을 정말 너무 읽고 싶었다. '모유 수유 안 해도 괜찮아요', '칭찬 안 해도 괜찮아요', '놀아주지 않아도 괜찮아요', '책 많이 안 읽혀도 괜찮아요' 등등 다 괜찮다니...

왜 괜찮다는 건지 너무도 궁금해서 단숨에 읽어버린 책!

우선 이 책은 많은 부모들이 갖고 있는 흔한 죄책감을 내려 놓게 하는 책이다. 사실 이거 못 해준 거 같아 미안하고, 누구 엄마는 이렇게 한다는데 나는 못해주니 미안하고 아이에게 늘 죄책감을 갖고 살 수 밖에 없는 요즘 엄마들.

그런데 저자는 실제적인 데이터나 연구 결과를 가지고 그럴 필요가 없으며 마음 편히 육아 할 수 있게 코칭해준다.

실제로 요즘의 트렌드 갖기도 한 '책육아'! 나 역시 책육아를 하고 싶어 이런 저런 책들도 사게 되고, 관심을 많이 갖고는 있지만 막상 아이들에게 책을 읽어주지를 못하니 미안할 때가 많았다. 누구는 신생아 때부터 책을 몇 시간씩 읽어줬다는데, 아이가 돌이 되니 한 자리에서 50권을 뚝딱 한다는데 하는 이야기들은 나의 죄책감 지수를 높이기도 했다.

하지만! 이미 두 아이를 잘 키우고 있는 엄마이자 정신과 의사의 말!

"책 많이 안 읽혀도 괜찮아요!"

실제로 저자는 책 중독일 만큼 책을 좋아하지만, 부모님께서 특별히 책과 관련해서 해주신 건 없다고 한다.

본인 경험 상 아이가 읽어야 할 책, 읽어야 할 시간을 정해둘 필요도 없고, 책 읽고 나서 이것저것 물어볼 필요도 없다는 것! 대신 중학교 쯤 가서 아이가 책 읽는데 '책 그만 읽고 공부해라' 이러지만 말라는 거다.

요즘 많은 엄마들을 보면 한달에 백 권 읽기 프로젝트에 참여하거나, 책 한 권을 읽고 다양한 독후 활동을 하는 걸 SNS를 통해 쉽게 볼 수 있다. 하지만 저자는 책 많이 읽는 아이로 키우는 방법! 그냥 내버려 두세요. ^^

생각해 보면, 내가 학교 현장에 있을 때도 책 많이 읽는 아이들이 결코 내가 많이 읽으라고 해서, 아니면 부모가 많이 읽으라고 해서 읽은 아이들은 거의 없었던 것 같았다. 정말 어릴 때야 부모가 읽어주는 대로 할 수야 있겠지만, 평생 책 읽는 아이와 어른이 되는 건 꼭 부모의 노력으로만 되는 건 아니니까!

확실히 많은 부담을 내려 놓게 되었다. 책 저자는 전반적으로 '속도를 줄이라'는 말을 하는데, 어렸을 때 이런 많은 것을 한 엄마는 언젠가 번아웃이 오고, 그게 아이들이 조금 컸을 때 아니면 사춘기 때 결국 터져버린다는 거다. 정작 중요할 때 아이를 잡아줄 수 없다는 것! 그러니 길게 보고, 좀 더 여유를 갖고, 천천히 하라는 저자의 말.

조급증과 불안증이 스멀스멀 올라오려 할 때 다시금 기억해야겠다 다짐을 했다.

그리고 '떼쓰는 아이 대처법'도 정말 기억에 남았는데 저자가 병원에서 어떤 한 할머니 환자와 직접 겪은 일을 이야기하며 그 해결법을 제시한다.

우선 아이의 특성 4가지!

1. 충동조절이 안 된다.

2. 언어 기능이 떨어진다.

3. 집중력이 떨어진다.

4. 기억력이 떨어진다.

아이가 장난감을 사달라고 할 때 아무리 합리적으로 설명을 해도 아이는 (1) 충동조절이 안 되고, (2) 언어 기능이 떨어지기 때문에 설득이 되지 않는다는 말!

그렇기에 반대로 (3) 집중력이 떨어지고, (4) 기억력이 떨어지는 아이의 특성을 이용해서 대처하라는 거였다.

아이가 A라는 장난감에 꽂혀서 떼를 쓰면, A 장난감을 치우고 재빨리 다른 새로운 B를 제시하는 방법이다. 아이가 좋아하는 사람이든 음식이든 그런 것들로 현혹시키는 방법!

몇몇 예시 문장들이 나왔는데 생각보다 괜찮은 방법일 수 있겠다 싶었다.

제로 육아!

좋은 부모가 되기 위해 노력하지만 그 노력이 버거운 사람들에게 참 위로가 되는 책인 거 같다. 무엇보다 육아에 있어 '마음 다스리기', '편안한 마음 갖기'가 제일 중요한데 이 책은 저자가 정신과 의사답게 많은 부모들이 마음을 편안하게 가질 수 있도록 위로와 확신을 준다.

아이를 위해 온 정성을 다하는 것만이 좋은 육아, 훌륭한 육아가 아니라는 것.

좀 더 건강한 육아가 무엇인지 내 스스로에게 고민을 주면서 나름의 해답을 찾게 해 준 참 고마운 책이다.

앞으로 쩔쩔매는 육아, 전전긍긍하는 육아가 아니라 좀 더 쿨한 육아를 할 수 있을지 않을까 기대가 된다.

<해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.>