0~5세 말걸기 육아의 힘 - 아기발달전문가 김수연 박사가 전하는 영유아 언어 발달의 모든 것, 개정증보판
김수연 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

아이를 키우는 엄마라면 아기발달전문가 김수연 박사님 이름은 익히 들어봤을 거 같다. 나 역시 읽진 못했지만 '김수연의 아기발달백과' 등 그 분의 유명한 책이 너무나도 많기 때문이다.

그 중에서도 제일 유명한 책!

바로 0~5세 말걸기 육아의 힘이다.

이미 0세는 지난 시기지만 이제 말을 하기 시작할 쌍둥이들 때문에 정말 궁금한 탓에 이제야 도서관에서 빌려 보고 있었는데, 마침 이번에 개정증보판이 새로 나왔다.

출생부터 60개월, 즉 만 5세까지 개월 수별로 아기의 언어 발달의 특징과 수준에 맞는 말걸기 방법을 정말 자세히 설명하고 있는 책이다.

무엇보다 이 책에서 김수연 박사님은 우리가 흔히 오해할 수 있을 법한 아이의 언어 발달에 대한 점을 잘 집어 주셔서 정말 좋았다.

그 오해의 첫 번째!

아이가 말을 잘하게 하려면 수다스러운 엄마가 되어야 한다?!

이건 정말 흔히 듣는 말이기도 하다. 이 말이 완전히 틀렸다고 볼 수는 없겠지만, '지혜로운 말걸기'에 대해 언급하는데 '지혜로운 말걸기는 말을 무작정 많이 한다고 되는게 아니라 아기의 언어이해력 수준에 맞춰 말해야 한다'는 것이다. 단순히 말을 많이 한다고 해서 그것이 아이의 언어 발달에 도움이 되는 게 아니라, 아이는 그것을 소음으로 인식한다고 한다.

그래서 간단한 말과 간단한 행동으로 이야기해주어야 한다는 것!

수다스러운 엄마가 되어야 한다는 말만 기억하고, 되는대로 아무말 대잔치마냥 재잘재잘했던 내 자신을 반성하게 되었다. 앞으로는 좀 더 명확하게, 좀 더 쉽게 아이에게 지혜롭게 말해야지!

그리고 역시나 오해할 법한 이야기!

많은 단어를 말하는 것과 언어 발달과 관련이 있다?!

이 역시 온전히 상관이 없을 수는 없지만, 이 책에서 일관되게 이야기하고 있는 것이 바로 '언어이해력'과 '언어표현력'이다. 말 그대로 언어이해력은 아이가 단어들을 얼마나 제대로 이해하느냐는 것이고, 언어표현력은 얼마나 많은 단어를 소리 내어 말하느냐는 건데 0~5세 언어 발달의 핵심은 '아이가 얼마나 말을 잘 하는가가 아니고 상대방의 말을 얼마나 잘 이해하는지에 있다'고 한다.

김수연 박사님이 프롤로그에서도 우리 사회가 아직도 아이가 얼마나 말이 빨리 트이는가에만 초점을 맞추는 게 많이 안타깝다 언급하셨다.

17개월인 우리 쌍둥이들이 아직 단어라고는 '엄마, 아빠, 맴맴, 어흥~' 이 정도여서 다른 아이들보다 언어표현이 느린가 싶었지만, 생각해보니 말을 아직 하지 않을 뿐 많은 단어들을 인지하고 알고, 심부름도 하고 있는 것을 보니 걱정할 문제가 아니구나 안심이 되기도 했다.

아이의 말문이 늦게 트여도 괜찮습니다.

당장 말을 잘하는 것보다

말을 이해하는 아이로 키우는 것이 중요합니다.

책 뒤표지에 적혀 있는 말이다.

말을 잘 이해하는 아이로 키우는 일! 아이의 언어 발달을 잘 이해하고, 부모가 지혜롭게 말걸기를 하는 방법 뿐인 것 같다.

책을 읽어준다고 무조건 말이 빨리 트이는 것도 아니고, 서양의 그림책 육아 방식은 부모와 아이가 서로의 눈을 보지 못하기에 그림책을 읽어줄 때는 간간히 읽기를 멈추고 아이와 눈을 맞추라는 팁도 정말 좋았다.

그리고 별책으로 간단하게 집에서 할 수 있는 언어 발달 평가 문항들이 있는데, 기존 판은 18개월부터 활용이 가능했다면 이번 개정증보판은 4개월부터 확인할 수 있는 언어 발달 평가 문항이 추가되었다.

유익함을 이루 말할 수 없는 책!

너무나도 많은 것을 배우고 깨닫게 해준 책!

이래서 부모가 꾸준히 배우고 알아야겠구나 싶었다.

이 책을 통해 배운 내용들, 팁들은 앞으로 우리 쌍둥이들 육아하는데 정말 많은 도움이 될 것 같다. 그리고 5세가 될 때까지 수시로 펴 보는 책일 것 같다.

<해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.>