헛물 켜기(7)
다음날은 토요일이었고 그다음 날은 일요일이어서 그녀가 쉬는 날이다.
석규는 이제 그녀와 어느 정도 친숙해졌다고 나름대로 생각하고 있었다.
이제 그녀에게 데이트를 신청해도 된다고 여겼다.
그러니 내일 그녀에게 데이트를 신청하여 그녀가 받아준다면 일요일에 그녀와 데이트하려는 것이 석규의 속셈이었다.
그녀에게 데이트를 승낙받으려면 그녀에게 환심을 받는 것이 좋았고 그래서 연료 참가제를 1개가 아니라 2개나 구입한 것이었다.
그날 퇴근 후 귀가한 석규는 또 상상의 나래를 펼쳤다.
석규는 그녀와 같이 경춘가도를 달리는 상상을 했고, 호반이 내려다보이는 언덕 위 카페에서 커피를 마시는 상상을 했다.
석규가 그런 상상에 빠져있을 때 밖에서는 연신 소방차 사이렌 소리가 들려왔으나 그 소음이 석규의 상상을 방해하지는 못했다.
석규는 그 상상의 여운은 안은 채 여느 때처럼 주유소로 갔다.
저만치 그녀가 보이자 석규의 심장은 벌렁대기 시작했다.
석규는 승용차를 3호 주유기에 바짝 댔다.
이제 곧 그녀가 다가와 주유를 할 것이었다.
석규는 어제 밤 수도 없이 연습했던 그녀에게 할 데이트 신청 문구를 되뇌였다.
그런데 그녀는 석규의 승용차로 다가오지 않고 사무실 쪽으로 갔다.
석규는 서비스로 생수를 주려나 보다 생각하고 있는데 사무실을 나서는 그녀 뒤로 사내 둘이 따라왔다.
두 사내는 석규 승용차로 오더니 차창 문을 내리라고 손짓했다.
석규는 의아해 하며 차창 문을 내렸다.
차창 문이 내려가는 동안 두 사내 중 한 사내가 점퍼 안 주머니에서 무엇인가를 꺼내 석규에게 디밀었다.
그것은 경찰관 신분증이었다.
“G경찰서 B형사입니다.
이 아가씨 말로는 매일 여기서 1만 원어치를 주유했고 사용하다 남은 휘발유는 빼놓았다고 했는데 맞습니까?
어제 두 곳에서 방화가 있었는데 이 아가씨가 댁을 용의자로 신고해서요.
경찰서에 가셔서 진술을 해주셔야겠습니다.”
데이트 신청은 개뿔, 석규는 단단히 헛물을 켠 것이었다.