다 빈치 코드 2
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 7월

이와 비슷한 논란을 일으켰던 소설과 영화로 "그리스도 최후의 유혹"이라는 작품이 있었다.

물론 카잔차키스를 댄 브라운과 비교한다는 것은 그야말로 격이 맞지 않는 일이겠다. 카잔차키스를 사랑하는 사람이라면 대노할 일이다. 하지만 이 책이 훨씬 더 팔린건 사실이고, 비슷한 논란을 일으켰으니 한 번 비교해볼 만 하겠다.

"최후의 유혹"은 그야말로 참인간으로 인간의 모든 조건을 받아들여 수난을 받은 예수에게 충분히 있을 수 있었다고 상상되는 십자가상의 유혹을 묘사함으로써 예수의 참존재를 더 깊이 이해하고자 하였고, 독자 스스로도 그것에 도달할 수 있게 하기 위한 책이었다. 이 책을 통해 저자는 성서에 나타난 예수를 그의 상상력을 통해 더 깊이 묘사하는 새로운 '전기'를 쓰고자 했다.

반면에 "다빈치 코드"는 똑같이 상상력을 발휘했다는 점 외에는 전혀 다른 의도를 가지고 있다. 예수의 사생활 중 대중의 흥미를 자극할만한 '코드'를 모아 적당히 포장하여 천박하게 열광할 수 있는 통속소설을 써낸 것이다. 저자의 글솜씨와 최대 권위에의 도전이라는 두 요인이 만나 이 재미있지만 공허한 추리소설을 만들어냈다.

심심풀이로 읽기엔 좋지만 시드니 셀던 류의 시간죽이기 소설 이상의 의미를 둘 필요는 없겠다.