네모 Studioplus
존 클라센 그림, 맥 버넷 글, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2018년 8월

칼데콧 수상 작가 존 클라센과 맥 바넷의 모양친구들 3부작 두번째 책!
세모와 네모의 친구인 동그라미가 나오는 < 네모 > 책
칭찬을 받은 네모가 동그라미처럼 완벽할 걸 만들고 싶어하는 네모스러운 이야기

전 세계 12개국에서 출간되어 인기를 끌고 있는
존 클라센과 맥 바넷의 모양 캐릭터가 들려주는 철학 그림책.

< 네모 >

책의 겉표지의 그림을 보면 바로 떠오르는 도형. 네모. 어떤 이야기가 전개 될까.
아직 세모를 만나보지 못한 채 네모 책을 먼저 만나보게 되었다.
기대 이상의 책. 아이와 함께 읽으면서 나에게도 많은 생각을 하게 해준 책.
화려한 색감과 그림은 아니지만. 많은 글밥이 있지는 않지만. 네모와 동그라미 이야기 속에서
느껴지는 다양한 철학적 사고들. :)
세모 책도 너무 궁금해 언능 구입해야겠다는.

여기는 네모의 비밀동굴. 자신의 모습과 같은 네모 모양의 돌을 비밀동굴에서 골라
하나 하나 쌓기를 시작한다.
어느 누구도 함께하지 않지만. 네모의 작품을 함께 봐주지 않지만. 묵묵히 자신의 일을 하는 네모의 모습에서
살짝 내모습이 보이기도 했다.
아무도 알아주지 않지만. 그냥 무심결. 나도 모르게 하는일들.
당장의 결과는 없지만. 어느순간 결과물로 다가오는 것들.
내가 모르는 나의 장점을 말해주는 사람.
동그라미같은 사람.

이때 동그라미가 나타난다.
동그라미는 네모의 작품을보며 천재조각가라고 칭찬을 한다.
그 모습에 조각가가 무엇인지는 모르지만
천재 조각가가되기 위해 노력하는 네모.
자신의 모습과 똑같은 조각상을 하나 만들어 달라는 동그라미.
네모는 동그라미 조각상을 만들어 줄 수 있을까.

네모는 동그라미 덕분인지. 매일 매일 비밀동굴 속에서 하나씩 꺼내온 돌 쌓기를 그만하고 동그라미 조각상을 만들기에
집중을 하면서 동그라미처럼 완벽한 동글동글 동그라미를 만들지 못해 좌절에 빠지게 된다.
완벽한 네모를 완벽한 동그라미로.
완벽한 이상과 목표는 좌절을 맛보게 하는데.
이 모습에서 우리들의 모습도 엿볼 수 있다.

어느 누군가 갑자기 나타나 나의 장점을 이야기해주고 그 속에서 나 스스로 부딪힘이 있는 그런 경험들.
내아이에겐 나는 어떤 존재일까. 네모같은 존재일까. 동그라미 같은 존재일까.

비오는 속에서도 동그라미의 조각상을 완성하려 했지만 결국 실패..
그러나 무너진 조각상 조각들과 비로 물 구덩이가 만들어 지고.. 동그라미는 빗물에 비친 자신의 모습을 보며
네모는 역시 천재 조각가라고 말해주는데.
정말 네모는 천재 조각가 일까.

이처럼 바라보는 시각에 따라 실패이기도하고 성공이기도하는.. 그런 상황에 대한 숨은의미가 책속에 숨어져있다.

복덩이랑 읽으면서 책속의 숨은 의미까지 알기에는 복덩이가 좀 어렸지만
이책은 아이 책장에 두고두고 놓고 읽고 또 읽어도 좋을 것 같은 유아 철학그림책이다.

매일 같은 일상적인 일을 했던 네모. 네모의 조각 쌓기는 동그라미에겐 천재 조각가로 보이기도.
우리아이의 평범한 일상속 모습에서 또다른 측면의 모습을 알아봐주고 조언도해주고 긍정의 힘도 넣어주는 동그라미같은 부모가 되고 싶다.
어느순간 복덩이도 이책을 보면서 느끼겠지.