원리셈 S1 - 100까지의 수 알기, 5.6세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

천종현수학연구소 < 원리셈 > 연산교재!

하루 20분! 우리 복덩이랑 엄마랑 함께하는 수학연산놀이 :)

안녕하세요~ 복덩이엄마에요 :) 우리 복덩이가 어느새.. 6살이되었네요.

12월생이라 1살이 너무 아깝지만. 언어 국어와 달리 수학적 학습능력은 또래 친구들보다 잘 해내고 있는데요! :)

뭐든 수학을 학습시킨다는 생각보다는 일상 생활 속에서 수학적 언어를 많이 사용하려고 노력하는 엄마랍니다 :)

그럼에도 수학에서 빠지면 안되는 부분이 있지요! :)

바로 연산인데요~

사실.. 제가 지금 수학강사여서.. 연산의 중요성은 잘 알고 있는 엄마지요! ^^::

그래서 우리 아이가 초등 저학년이 되었을때.. 부족한 연산때문에.. 전체적인 수학의 큰 틀인 사고력까지 무너트릴 수 는 없단 생각에..

그냥 놀이처럼 시작한 연산놀이공부! :)

다행히도 복덩이는 놀이처럼 즐겁게 잘 해내고 있답니다 ^^

숫자세기까지 잘 해내고 있는 복덩이!이젠 더하기 개념과 빼기 개념을 알려주어야 하는데요~

그전에 한번더~ 사고력 수학전문가가 만든 연산교재 원리셈을 활용해 보기로 했어요! :)

복덩이가 해당되는 단계는 바로 S단계와 K단계인데요 ^^

앞으로 K단계인 수의 더하고 빼기관계에 대한 학습을 잘 할 수 있도록

S단계에서 눈으로 보지 않고도 머릿속으로 구체물을 떠올리며 수를 셀 수 있도록 도와줘야 겠어요^^

어떻게 활용해야하는지 잘 모르시는 부모님들은 원리셈 단계별 학습내용을 참고하시면 좋을 것 같아요!

아이가 우리 복덩이처럼 K단계인 수의 더하기와 빼기에 대한 연산과 개념을 익히는 첫 단계라면..

우선 s단계를 먼저 학습하고 그후 K단계학습하시라고 권해드리고 싶습니다 ^^

이미 복덩이가 잘 알고 있고 많이 학습이 된 부분이라 하루 3장씩 학습하기로 하고~

복덩이의 수준에 맞추어 진행했어요! :)

이웃님들은 아이의 학습 능력에 따라 조절하시면 될 것 같아요! :)

스티커 붙임딱지를 붙이는 것 말고도~ 한 페이지로 아이랑 많은 놀이를 할 수 있답니다 :)

직접 수를 써보기도하구요~

그리고 붙임딱지를 붙이고요^^

사실 아이들의 학습지는 붙임딱지란 사랑이거든요! :) ㅎㅎㅎㅎㅎ

차수가 늘어남에 따라 아이가 학습하는 양도 범위도 조금씩 넓어진답니다 :)

다양한 방법으로 구성이 되어 있어서 단순한 연산교재가 아닌 아이들의 수학적 사고력까지 요하는 연산공부라 정말 마음에 들었던

천종현수학연구소 원리셈 연산교재! :)

연산교재 속 문제를 활용해서 엄마표로 직접 아이랑 함께 문제를 풀이해보는 것도 좋겠다 싶었어요! :)

어제 시작한 복덩이군! :)

날짜도 쓰고~ 꿀벌을 우선 동그라미로 표시하면서 숫제도 세어보고 숫자세고 숫자를 써보기도하구요 :)

복덩이는 이미 숫자를 잘 쓰고 수량적 개념을 알고 있어서 좀 문제지에서 제시한 문제를 제가 확장시켜 연산공부를 시켰답니다 :)

정말 집중을 잘하면서 한페이지 한페이지 잘 해내는 복덩이! :)

기특기특! :)

숫자도 또박또박 잘 쓰는 복덩이군! :)

복덩이군은 이미 1부터 100까지 셀수 있고~ 쓸수 있는데욤!

사실 K 단계가 지금 적절하나.. 성취감도 느끼고~ 매일 3장씩 풀이하면서 일정한 시간에 습관을 들이기 위해~

s단계부터 시작했는데.. 오오오...

탁월한 선택인 것 같아요!! :)

사실.. 처음부터 아이 학습능력과 비슷한 단계부터 시작하면.. 아이도 엄마도 조금씩 어려워지는 단계때문에

서로가 지칠 수 있거든요 ^^

먼저 아이의 학습 능력보다 바로 한단계만 낮춰 선택하시면~

한권 한권 끝낼때.. 성취감도 느끼고~ 습관도 들여서.. 본 단계에 들어갈때.. 좀 수월할 것 같습니다 :)

집에서 유아 연산수학학습.. 어렵지 않아요!! :)

매일 하루에 20분정도만 아이와 함께 꾸준히 풀어주시면..

연산력을 익히면서 사고력까지 기를 수 있을 거에요^^

엄마표수학 엄마표학습지로 선택한 천종현수학연구소 원리셈 연산교재!

저는 개인적으로 마음에 들어요^^