교과서가 쉬워지는 초등 역사 신문 ㅣ 뉴톡 3
김문영 지음 / 청림Life / 2024년 10월

교과서가 쉬워지는 초등역사 신문 / 청림라이프 / 김문영 지음
[청림라이프 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]
초등 중학년이 되면서 역사에 더욱 관심이 많아지고 있습니다. 신문읽기도 좋다고 들어서 이래저래 고민인 엄마의 눈에 확 들어왔던 [교과서가 쉬워지는 초등역사 신문]이었습니다.
신문기사를 읽으며 관련 역사 공부도 하고 더불어 관련 교과내용까지 연계되어 무척 알차게 구성되어 있다는 느낌을 받았습니다.

총 35장의 주제를 다루고 있지만, 1장마다 뉴스 읽기, 관련 교과서 내용 소개, 배경지식 이야기 이렇게 3개의 소주제로 구성되어 103개의 지문읽기의 효과를 볼 수 있답니다.

내용에 들어가기에 앞서 [교과서가 쉬워지는 초등역사 신문]의 활용법을 소개하고 있습니다.
첫 번째 최신 뉴스 읽기 단계에서는 각 뉴스의 핵심키워드, 개념어휘, 요약하기 문제를 통해 기사 내용을 정리할 수 있지요. 생각하기 문제를 통해 신문 기사를 나의 관점에서 한번 더 정리해 보는 시간을 가질 수 있답니다.
두 번째로 뉴스와 연계된 교과 내용을 이해해 봅니다. 관련학년과 교과단원 소개는 물론이고, 조금은 지루하게 느껴질 수 있는 교과서의 내용을 재미있게 풀어서 아이들의 흥미를 유발하고 있습니다. 역시나 해당 단원에서 꼭 알아야 할 단어나 어휘를 정리해 주는 문제들도 실려 있습니다.
마지막은 깊이 있는 학습을 위해 다양한 읽을 거리를 제시합니다.

아이와 목차를 둘러보며 1번부터 읽어보기보다는 관심있는 주제를 먼저 찾아보았습니다. 역시나 아이라서 그런지 푸바오 기사를 선택하네요. 푸바오가 중국에 간지도 벌써 시간이 6개월정도 되었지만 여전히 우리 나라 사람들은 푸바오를 그리워하고 있지요. 왜 푸바오가 중국에 갈 수밖에 없었는지 기사를 읽으며 배울 수 있었어요. 기사 내용도 좋았지만, 교과 연계로 소개된 만부교 낙타 사건도 흥미로웠습니다.
[교과서가 쉬워지는 초등역사 신문]이라서 역사 관련 교과 내용을 다루고 있는데, 역사공부를 아직 본격적으로 하지는 않았지만 이렇게 신문읽기를 통해 역사를 좀더 재밌게 접할 수 있어 도움이 되었지요. 푸바오 이전에도 동물외교가 이뤄졌다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었어요. 중국은 이전에도 ‘따오기’를 우리 나라로 보내었군요. 또 판다를 외교에 사용한것도 꽤나 오래전부터 시작했다는 사실이 놀라울 따름이었습니다.

아이도 다양한 사건을 접목시켜 읽으니 더 재미있고 흥미롭다고 이야기 하네요. 이렇게 미리 책을 통해 예습을 하면 어렵게만 느껴지는 역사 수업도 조금은 관심있게 참여할 수 있으리라 생각됩니다.
3단계로 탄탄한 구성과 폭넓은 연계 내용이 너무나 마음이 쏙 든 [교과서가 쉬워지는 초등역사신문]이라서, 이 책을 다 끝내고 나면 다른 뉴톡시리즈도 꼭 아이와 함께 진행해볼 계획입니다. 상식도 넓히고 문해력도 키워주는 뉴톡시리즈 강추합니다!
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #교과서가쉬워지는초등역사신문 #청림라이프 #뉴톡교과서가쉬워지는 #초등신문시리즈 #초등신문교육 #뉴톡시리즈 #초등역사 #교과연계 #초등인문학