현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 - 사춘기 부모 마음 연구소
이현주.이현옥 지음 / 더블북 / 2024년 8월

현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 / 더블북 / 이현주, 이현옥 지음

[현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다]는 책은 제목을 보는 순간 왠지 읽기만 해도 정말 현명하게 사춘기를 맞이할 수 있을 것만 같은 느낌이 들어 서슴지 않고 선택한 책입니다.

책에서 가장 인상 깊었던 부분 중 하나는 사춘기 아이의 뇌를 한창 공사 중인 공사장에 비유한 것이었습니다. 전두엽의 발달이 25세까지도 이어진다는 사실을 알게 되니, 사춘기 아이들의 충동적이고 예측 불가능한 행동들을 이해하는데 도움이 되었습니다. 공사 중인 건물이 완성되기 전까지는 다소 혼란스럽고 불완전한 상태를 유지하듯이, 사춘기 아이들도 성장하는 과정에서 많은 변화를 겪으며 완성되지 않은 상태에 있는 것입니다.

우리 둘째 딸의 경우, 언니는 잡아먹지 못해 안달인데, 그 모습과는 다르게 친구들에게 아낌없이 주는 나무 같은 모습을 보입니다. 친구들에게는 늘 관대하고 너그러운 모습이 참 신기하기도 합니다. 책을 읽으면서 사춘기 아이들에게 친구가 온 세상이라는 것을 깨달았습니다. 부모로서 우리는 아이들이 돌아와 쉴 수 있는 편안한 쉼터가 되는 것으로 충분하다는 점도요.

첫째 아이와 관련된 일화도 있습니다. 아이가 무척 친하게 지내고 어울려 다니는 친구한명이 있는데, 다른 부모들에게서 들었던 소문이 있었던지라 저에게는 그 아이에 대한 선입견이 엄청났습니다. 저는 그 친구랑 가까이 지내지 않으면 좋겠다는 말도 하고, 가끔은 아이에게 직설적인 말을 하기도 했습니다. 어느 날, 아이가 울먹이며 자기가 가장 좋아하는 친구를 왜 싫어하냐고 물을 때, 우리 아이가 ‘이 정도로 이 친구를 좋아하는구나’ 하고 깨달았습니다. 작가님이 언급한 것처럼 아이들은 자신이 속한 또래 집단을 욕하는 것을 매우 싫어하니, 부모가 직접적으로 친구를 험담하거나 억지로 떼어놓으려 하지 말아야 한다는 점을 명심해야겠다는 생각이 들었습니다.

또한, 사춘기 아이들의 ‘잠과 귀차니즘’에 대한 이해도 깊어졌습니다. 저 역시 학창 시절에 항상 졸음과 싸웠던 기억이 납니다. 아이들은 성장 과정에서 에너지를 많이 소비하기 때문에 피곤해하고, 그로 인해 자연스럽게 귀찮아질 수밖에 없다는 것을 이해하게 되었습니다. 부모로서 이런 아이들의 상태를 단순히 게으름으로 치부하지 않고, 사춘기 아이들의 신체적, 정신적 변화를 이해하고 보듬어주는 것이 얼마나 중요한지 다시금 느꼈답니다.

[현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다]를 통해 사춘기를 겪는 아이들의 특성과 그들의 복잡한 감정, 행동을 이해하는 데 많은 도움을 주었습니다. 이 시기는 부모와 아이 모두에게 도전이지만, 이 혼란스러운 시기도 결국은 아름답게 완성되겠지요. 책 속의 문장처럼 쉽지는 않겠지만 아이들의 변화와 성장을 이해하고 받아들여야 하는 것은 부모 몫일 것 같습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #더블북 #현명한부모는사춘기를미리준비한다 #사춘기부모마음상담소 #사춘기학습법 #사춘기부모를위한전략서 #초중등부모필독서 #교사가쓴사춘기대비법