명문대 멘토가 알려주는 대학합격 시크릿 - 합격하는 선배의 비법은 따로 있다
오디바이스 외 지음 / 진로N / 2024년 7월

명문대 멘토가 알려주는 대학합격 시크릿 / 진로N / 글 오디바이스 & 박원주 & 진로N
아직 초등아이를 키우고 있지만 모든 부모들이 그렇듯이 저희의 최종목표는 일단은 대학입시성공이지요.
하지만 지금 살고 있는 지역이 연고가 있는 것도 아니라 친한 사람도 없고, 주변에 이런저런 중고등학교 생활에 대한 이야기를 나누거나 조언을 구할만한 지인도 없기에 온라인이나 책을 통해 정보를 얻어야 하는 상황입니다.

[명문대 멘토가 알려주는 대학합격 시크릿]은 저와 같은 부모나 학생들을 위한 엑기스만을 모아놓은 비법서라고 생각됩니다. 제가 학창 시절에 이만기 소장님의 EBS 국어 강의 영상을 학교 아침자습시간에 틀어줘서 눈을 비비며 들었던 기억이 납니다. 그래서 그런지 이만기 소장님, 교육대기자TV의 방종임 운영자 님 등 제가 교육분야에서 자주 접하고 들었던 분들의 추천이 있어서 더욱 내용이 궁금했던 책이었습니다.

일단 이 책은 총 세 파트로 나누어 구성되어 있습니다. 첫 번째 장은 명문대 선배의 멘토링, 두 번째는 학부모를 위한 멘토링, 세 번째는 최신 뉴스를 통해 세특을 준비하는 방법에 관한 것이지요.
저는 우선 학부모를 위한 파트를 제일 먼저 읽었습니다. 대학입시는 아직 시간이 많이 있지만 부모가 입시에 대해 전혀 모르고 있거나, 고3이 되어서야 입시정보를 모으는 것은 너무 늦은게 아닐까라는 생각이 들었기 때문입니다. 공부를 대신 해줄수는 없지만, 시간싸움도 중요한 시기에 부모가 미리 효율적인 공부법이나 입시 관련 정보를 알고서 아이를 이끌어줄수 있다면 아이에게도 힘이 되고 시너지 효과가 날 것이라고 생각합니다.
제가 학창시절 저의 엄마는 자식들 키우느라 힘드셔서 공부와 진로에 관해서는 전혀 도움을 줄 상황도 아니였기 때문에, 저는 이 부분에 대해서 항상 나중에 아이를 키우면 아이에게 학습적으로 도움을 줄수 있는 부모가 되고 싶었습니다.

든든 서포터가 되는 학부모 멘토링 파트에서 학부모가 꼭 알아야 할 공부법과 입시 관련 코칭법은 많은 도움이 되었고, 그 외에 사춘기 아이와 슬기롭게 지내는 법을 읽으며 마음의 준비를 하기도 했습니다. 저희 큰애는 벌써부터 남자친구가 있는데 (아직 초등이라 사귄다는게 별거 없지만) 유난히 연애에 관심히 많은 아이라 이성교제 파트는 눈에서 불이나게 읽었답니다.

파트1에서는 학생들의 다양한 영역의 질문에 대해 명문대 선배들이 직접 자신의 경험을 바탕으로 진솔한 조언과 실직적인 해답을 제공하고 있습니다.
저희 아이가 흥미를 끌만한 부분으로 공부 자극에 관한 내용이었습니다. 치어리더를 꿈꾸고 있는 아이에게 공부에 대한 동기 부여를 어떻게 하면 좋을까 고민중이었는데, 연고대 합동응원전 영상을 보면서 자극을 받았다는 내용을 보며 우리 아이에게도 도움이 되겠구나 싶었지요. 또 연산에서 자꾸 실수가 있기 때문에 이런 실수를 줄이는 법에 대한 조언도 공감이 되었답니다.

제가 이런 부분을 이야기하면 꼰대의 잔소리로만 받아들이는 아이들인데, 책을 통해 멋진 대학생활을 하고 있는 명문대 멘토들의 이야기를 전해주면 조금 더 효과적일 것이라 생각됩니다.
생활기록부, 세특관리는 해본적이 없기 때문에 부모인 저도 막막한 영역입니다. 마지막 파트에서 제공하는 최신 뉴스와 연계한 세특관리 가이드를 보며 어떤식으로 과목과 학과를 연계해야할지 아이디어를 얻을 수 있는 좋은 시간이었습니다.
찾아보면 셀 수 없는 많은 정보가 존재 하는 시대입니다만, 조금더 시간을 절약하고 효과적이며 확실한 정보를 얻을 수 있었던 [명문대 멘토가 알려주는 대학합격 시크릿]은 많은 학생들과 부모님들께 도움이 되는 책이라는 확신이 듭니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #명문대멘토가알려주는대학합격시크릿 #진로N #오디바이스 #자녀교육솔루션 #수시정시대비맞춤형멘토링 #세특탐구사례 #세르파 #자녀멘탈관리 #수험생네비게이션