똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가 - 사고력 실종의 시대, 주도적인 아이들의 생존 전략
이시한 지음 / 북크레용 / 2024년 5월

똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가 / 북크레용 / 이시한 지음

[똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가]의 저자 이시한님은 한국 멘사 회원으로 자녀를 NYU에 보냈다고 한다.

책의 표지를 본 순간 책의 제목에 관한 내용보다는 이런 스펙을 둔 부모는 과연 어떻게 생각하고 어떤 방법으로 자녀를 교육했는지가 더 궁금해 책을 펼쳐보게되었다.

결론적으로 책의 전반적인 내용은 AI 시대를 살아가는 우리 아이들을 어떻게 키워야하는 것인가에 대한 이야기였다.

전작인 [똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가]를 이어 조금 더 구체적이고 현실적인 부모의 요구에 맞춰 쓰여진 책이라고 프롤로그에서 밝히고 있다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 1장은 ‘생각하는 부모가 생각하는 아이를 만든다’는 주제로 이끌어 나간다.

당연한 말인 것 같지만 현실에서 이런 부모가 되는 것이 결코 쉬운 길은 아니다. 아인슈타인이 아인슈타인이 될 수 있었던 이유를 읽으며 역시 주변에 이끌어 줄 좋은 사람이 있어야 하는데, 아이의 잠재력을 파악하고 아이와 결이 맞는 사람을 연결해주는 역할을 바로 부모가 해야 하는 것이다.

100세 시대를 사는 부모와 이를 훌쩍 넘어 120세 시대를 사는 아이들의 미래는 밝지 않다. 이제는 10년이 아니라 1년만에 강산이 변하는 예측불가능한 시대이다. 자녀도 부모도 다가오는 30년 후를 대비하기 위해서는 변해야 한다. 일단 부모가 변하고 그 변화된 모습으로 자녀를 이끌어야 하는 것은 피할 수 없는 일인 것 같다. 여기서 부모와 아이가 원팀이 되어 함께 성장해 나가는 과정이 중요하다고 끊임없이 강조되고 있다.

똑똑한 아이로 키우기 위해서 역시나 ‘독서’의 힘이 중요하다. 저자는 책을 좋아하는 아이로 키우는 방법을 먼저 제시한다.

그리고 고체적 사고, 액체적 사고, 기체적 사고의 삼상 사고에 대한 설명과 이의 필요성에 대해 서술하고 있다. 이 신박한 세가지 사고는 처음 들어본 용어였는데 AI보다 인간이 잘할 수 있는 유일한 것이 바로 ‘기체적 사고’라고 한다. 소셜 스킬에서 발휘되는 기체적 사고는 함께 살아가는 지혜에 대한 이야기라고 함축할 수 있을 것 같다.

중요한 것은 이 세가지의 삼상사고가 따로따로 노는 것이 아니라, 이 사고들을 잘 조합해서 최종 결정을 짓는 핵심적인 능력, 즉 에디팅 능력이 필요하다. 이 능력일 키우기 위한 다양한 방법들이 제시되는데 그 중에서도 ‘두 주제를 연결하는 훈련’이 기억이 남고 흥미로웠다. 또한 이 훈련을 chatGTP의 도움을 받아 하는 방법과 그 예도 나오는데 아이들과 시간날때마다 이런 훈련을 하며 서로의 다양한 생각을 나눠보는 시간이 필요하다는 것을 책을 읽는 내내 마음에 새기게 되었다.

똑똑한 아이로 키우기 위해서는 질문하는 능력도 키워야 한다. 부모인 나부터도 대답도 어렵지만 질문이라는 것을 던지는 것도 생각보다 어려운 일이였는데, 제시된 5W2H 방법을 이용하면 더 풍부하게 질문하고 대화를 이끌어 나갈 수 있으리라 생각된다.

마지막 장에서는 요즘 대세인 AI의 다양한 툴들에 대한 설명과 사용방법들을 알려주고 있다.

그림그리기를 좋아하는 아이들이 있어서인지 그림을 그려주는 AI에 대한 부분이 제일 관심이 갔다. 유료버전이 당연히 좋겠지만, 일단 소개해준 플레이 그라운드 AI를 이용해 함께 캐릭터 만들기를 해 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

부모의 역할은 원래도 어려웠겠지만, 과거보다 지금이 훨씬 더 버겁고 힘이 드는 것 같은 것은 나만의 생각인지 모르겠다.

끊임없이 발전하는 세상속에서 편리한 삶을 사는 것은 좋지만, 그로인해 부모도 아이도 맞춰 변해야만 살아남을 수 있는 것이다.

2055년이면 당장 내 은퇴자금인 국민연금도 끊긴다고 하는데, 아이에게 짐이 되지 않기 위해서라도 나부터 변하고 우리 아이들도 미래형 인재로 성장할 수 있도록 부모로서 그 역할에 최선을 다해야겠다. [똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가]를 통해 그 여정의 팁을 얻을 수 있어서 행복했고 아이들과 함께 실천해야 하는 거대한 산이 아직 남아있지만 열심히 해야겠다!

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #똑똑한아이는어떻게생각하고질문하는가 #이시한 #자녀교육 # #멘사 #AI시대 #사고력 #삼상사고