공부 천재가 되다 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 6월

공부 천재가 되다! (공부 마음 바로잡기) 1 / 올드스테어즈 / Team. Story G

공부 천재까지는 바라지는 않지만

스스로 공부를 하려고 하는 의지가 제로인 아이들의 눈높이에 딱 맞춰서

쉽고도 재밌게 설명해 줄 수 있는 무언가가 있으면 좋겠다는 생각이 있었지요.

올드스테어즈에서 이런 저의 생각과 딱 들어맞는 [공부 천재가 되다 1 ; 공부 마음 바로잡기]편이

새롭게 출시 되어 읽어보게 되었답니다.

일단 주제가 주제인 만큼 지루한 줄글들로 되어 있다면 아이들이 흥미를 끌기도 어려울 것 같은데,

다행스럽게도 만화형식으로 풀어내고 있답니다.

어떻게 하면 공부 천재가 될 수 있을까요?

먼저 공부를 하고 싶은 마음이 생겨야 겠지요.

이번 편은 우리 아이들의 공부 정서를 향상 시킬 수 있는 다양한 주제들로 꾸며져 있습니다.

우선 목차를 쭈욱 훑어 보았는데, 첫편부터 마지막 편까지 모두 다 흥미로운 주제들이어서 처음부터 차근히 살펴 보았지요.

‘공부하란 말이 듣기 싫어!’에서 달님에게 소원을 빈 후 다음날부터 엄마가 공부 하라는 말씀을 하지 않고 하고 싶은 것을 실컷 하게 합니다. 한 달, 두 달 놀기만 하다보니 노는 것도 심심해지는 날이 왔지요. 그래서 책을 읽으려던 순간 맛있는 간식을 잔뜩 주시며 공부하지 말고 마음컷 먹고 놀라고 하십니다. 하지만 맛있는 것을 먹는 것도, 공부하지 않고 계속 놀기만 하는 것도 잠깐이라 재미가 있었던 것이고 계속 그것만 하면 끔찍하다는 것을 꿈속에서 경험했던 일로 깨닫게 됩니다.

‘나는 꿈 같은 거 없는데?’ 편에서는 꿈을 블록에 비유해 설명해 주는 부분이 가슴에 쏙 와닿았습니다.

사실 저도 지금까지 제 꿈이 뭔지 정말로 제가 하고 싶은 부분이 무엇인지 헷갈리고 결정을 못하고 방황했던 삶을 살고 있는데, 아직은 어린 아이들이 확고한 꿈을 가지고 공부를 한다는 것은 어려운 일이지요.

그럼에도 불구하고 학생으로써 마땅히 해야 하는 것이 공부인데

이 공부를 왜 해야 하는지를 정말이지 찰떡같이 재밌게 풀어주셔서 아주 고개를 끄덕끄덕하며 백만번 공감했답니다.

[공부 천재가 되다]를 읽는 다고 해서 아이들이 하루 아침에 공부를 엄청 좋아하고

공부를 해야 한다는 결심을 갖는 마법 같은 일이 일어나지는 않을 거라고 생각합니다.

하지만 학창시절 동안 계속해서 생기는 여러 가지 의문들에 대한 명쾌한 답을 알려주는 책인 것은 분명합니다.

책장앞에 꽂아두고 머릿속이 복잡할 때나 방황할 때 마다 이 책을 한번 씩 펼쳐보며 마음을 다잡아가다보면

힘든 사춘기를 극복하는데 도움이 되리라 생각합니다.

부모로서 물고기를 낚아 입에 넣어주고 싶습니다.

사실 이게 제일 쉬운 길이기도 하구요.

그렇지만 이것은 잠시의 해결책일 뿐 아이가 성인이 되고 부모가 늙고 죽으면

그 때는 성인이 된 아이가 물고기 낚는 법도 모른다면 결국 이 사회에서 살아남지 못하겠지요.

그런 의미에서 [공부 천재가 되다]는 물고기 낚는 법을 알려주는 가장 기본이 되는 책이라고 생각됩니다:)

중간중간 들려주는 공부에 대한 궁금증과 관련 꿀팁을 보는 재미도 있으니 놓치지 마세요!

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #공부천재가되다 #올드스테어즈 #공부마음바로잡기 #아이큐의진실 #MBTI공부방법 #영재가되는비결 #초등자기계발서 #공부고민클리닉