요즘 초등생을 위한 최소한의 고전수업 - 끝까지 파고드는 아이를 위한 초등 6년 독서 로드맵
김민아 지음 / 청림Life / 2024년 6월

요즘 초등생을 위한 최소한의 고전 수업 / 청림라이프 / 김민아 지음

책, 영화, 드라마 할 것 없이 어디서 많이 본 듯한 이야기인 경우 고전을 모티브로 작가가 새롭게 해석한 경우인 것을 종종 보곤 합니다. 어릴 때는 몰랐는데 나이가 들어갈수록 역시 고전이 명불허전임을 새삼 느낀답니다.

창작 동화도 상상력을 펼치는 데 좋지만 클래식의 진리를 아이들에게도 알려주고 싶어서 고전을 읽었으면 하는데 저 역시도 왠지 고전하면 어려운 책들만 생각나서 선뜻 독서 안내를 하기가 어려웠답니다.

저의 이런 고민을 덜어줄 [요즘 초등생을 위한 최소한의 고전 수업]이라는 책이 있어서 읽어보게 되었습니다.

저자인 김민아님은 18년 차 초등교사로, 아이들과 함께 고전 읽기 수업을 직접 꾸준히 진행해 오신 경험을 바탕으로 초등 고전 읽기와 관련된 다양한 Q&A와 동시에 초등학생이 읽어야 할 필수 고전 20선을 소개하고 있습니다.

서점에 가면 저 역시 베스트셀러 코너에 머물고는 하는데, 선생님은 가벼운 내용이나 만화 위주인 베스트셀러보다는 오랜 기간 인정 받아온 고전을 읽는 것을 제안합니다. 고전이라고 하면 공자, 맹자, 서양의 사상가들이 지은 뭔가 어렵고 재미없을 것만 같은 책만 떠오르는데 꼭 그렇지는 않습니다. 10년 이상 두루 읽힌 책이라면 이미 많은 사람들에게 인정을 받았다고 하지요. 즉 베스트셀러 보다는 스터디셀러를 선택하면 되지 않을까 생각되네요.

[요즘 초등생을 위한 최소한의 고전 수업]은 1장과 2장에서 이런 고정관념과 초등학생이 고전을 읽어야 하는 이유를 제시하며 내용을 풀어나가고 있습니다. 3장에서는 초등 저학년, 중학년, 고학년별로 초등 적기 고전 독서법을 제시합니다.

지금 저희 아이들은 저학년, 중학년에 해당하는데 전래동화와 사자소학, 탈무드, 명심보감을 아이들과 함께 읽는 방법을 자세하게 알려줍니다. 아침 자습시간을 이용하여 사자소학과 옛이야기를 읽는 루틴에 대해 공유해 주셨는데, 격일로 번갈아 가며 운영하셨던 예를 보고 저도 아이와 이렇게 독서 계획을 짜 봐야겠다는 다짐을 하게 되었네요. 사자소학의 경우도 하루에 네글자씩만 익히는 것을 목표로 하고 외우는 것보다는 의미를 익히는 것이 중요하다고 지적해 주십니다.

어린이용 고전에 대한 조언도 있는데요, 물론 각색이 되어 원전과 다른 경우도 많지만 무작정 어려운 고전을 읽기보다는 어린이용으로 먼저 시작하고 최종목표로 원전읽기를 해 보자는 제안이 담겨 있습니다. 책을 고를때도 아이들의 특성에 따른 추천 도서를 간략하게 안내해주어 많은 도움이 되었습니다. 저희 아이들은 과연 어떤 분야를 좋아하는지 아이들과 이야기를 나누어 봐야겠습니다.

더불어 아이들을 설득하는 최고의 방법은 바로 ‘부모님이 함께 읽는 것’이라고 합니다.

아이들이 한글을 어느 정도 읽은 후부터는 간단한 그림책은 같이 읽는데 호흡이 긴 책들은 스스로 읽도록 하지만 아이들이 책을 너무 안 읽어서 고민인데, 역시나 부모가 같이 읽는 것이 정답인가 봅니다. 저희 아이들은 그저 옆에서 같이 읽는 것으로는 동기부여가 전혀 되지 않고 있기 때문에 앞으로는 짧은 챕터라도 함께 소리내어 읽기를 해 보려고 합니다.

선생님은 ‘고리 걸기’라는 명칭을 사용하여 독서기록 양식을 만드셨는데, 공유해 주신 독서기록 양식을 저도 아이들과 함께 활용하면 좋을 것 같습니다.

부록으로 학부모와 교사를 위한 필수 고전 20선을 선별하여 제시해 주고 있으며, 친절하게 이 부록을 활용하는 가이드도 있어 많은 도움이 되었습니다. ‘지킬박사와 하이드’와 ‘보물섬’의 작가가 동일인인지 이번에야 알았답니다.

고전 읽기가 중요하다는 것을 머릿속으로는 알고 있었지만 막상 아이와 함께 읽기를 실천하기는 선뜻 겁이 났었는데 [요즘 초등생을 위한 최소한의 고전수업]을 읽으며 독서교육에 조금은 더 자신감이 생겼습니다. 당장 ‘사자소학’과 ‘플란더스의 개’부터 아이들과 함께 읽어봐야 겠습니다. 물론 ‘사자소학’은 ‘천천히’ 하지만 ‘꾸준히’ 완독해 보겠습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #요즘초등생을위한최소한의고전수업 #청림라이프 #초등독서 #사자소학 #키다리아저씨 #초등독서로드맵 #필수고전