바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 분수 - 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

개정판 <바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 분수> / 이지스에듀

수학을 포기하는 ‘수포자’가 초등 3학년 분수에서 시작된다고 합니다.

다행스럽게 3학년 때 분수를 아주 어려워하지는 않았던 것 같은데

4학년 2학기에 분수가 계속 이어지고 있기 때문에

더 어려워지는 분수를 포기하지 않도록 복습과 예습을 빠르게 한번 훑고 싶었습니다.

이지스에듀에서 <바빠시리즈>라는 이름으로 영역별 연산 총정리를 선보이고 있는데

그 중에서 분수를 한권으로 정리하는 <바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수>편을 풀어보았습니다.

공부하기에 앞서 ‘나만의 공부 계획’을 세워볼 수 있도록 가이드라인을 제시하고 있답니다.

아이가 이걸 보더니 본인은 어떤 스케줄로 공부하면 좋을지 고민하더라고요.

일단 학기중이기도 하고 다른 과목 공부도 있기 때문에

저희는 너무 휘리릭 나가기보다는 25일 완성으로 천천히 하기로 했답니다.

방학에 하면 10일완성으로 빠르게 정리할 수 있도록 제시하고 있답니다.

[바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수]는 총 4마당으로 구성이 되어 있고

첫째와 둘째마당은 3학년 과정, 셋째 넷째마당은 4학년 과정입니다.

일단 첫째마당을 펴서 한번 공부해봤는데 역시나 복습이고 나누기에 대한 설명을 그림으로 제시하고 있어

아이가 어려워하지 않고 즐겁게 공부했네요.

쉽다고 느꼈지만 생각하며 푸는 문제 파트에서 오답이 하나 나와서 살짝 아쉬웠습니다.

끝까지 집중력을 가지고 문제를 풀어야 해요 !

<이 책으로 지도하는 학부모님과 선생님들께>라는 코너를 통해

아이들이 반드시 개념을 먼저 읽고 문제를 풀도록 지도해 달라고 안내하고 있습니다.

개념문제를 얼핏 보면 굉장히 쉬워 보여서 저희 아이도 그냥 제대로 읽지 않고 연습문제로 넘어가버리는 경향이 많은데,

문제 유형이 조금만 바뀌어도 틀리는 이유가 바로 이것 때문이라고 해요.

개념이 튼튼하지 않으면 살짝만 다른 문제가 나오면 당황하기 쉽다고 합니다.

반드시 아이들이 개념의 중요 부분을 잘 이해하고 넘어갈 수 있도록 저도 다시 한번 강조해야겠습니다.

학년이 올라갈수록 아이들이 어려워하는 파트가 속속들이 등장하는 것 같습니다.

저희도 곱셈, 나눗셈, 분수 요 세 파트가 일단 제일 고비인 것 같은데,

이번에 분수를 끝내고 나면 바빠 시리즈의 다른 연산 파트인 곱셈과 나눗셈으로 총정리를 한번 더 하려고 합니다.

‘영역별로 모아서 공부’하면 더 효율적이라고 하니까 이런 시리즈가 도움이 많이 될 것 같네요.

아직은 수학의 매력을 느끼지 못하는 저희 아이들인데

바빠 시리즈를 통해 조금은 더 수학에 가까워지는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #이지스에듀 #분수 #초등분수 #분수알아보기 #분수의크기비교 #분수의덧셈과뺄셈 #바쁜34학년을위한빠른분수

#분수개념 #분수의기초 #3분수 #4분수 #분수의덧셈 #분수의뺄셈 #바빠연산법 #바빠시리즈 #이지스에듀 #바쁜분수 #빠른분수