헬로, 새벽이 샘터어린이문고 78
허혜란 지음, 안혜란 그림 / 샘터사 / 2024년 4월

헬로, 새벽이 / 샘터사 / 허혜란 글 / 안혜란 그림

글 작가님과 그림 작가님의 이름이 혜란이로 같은 [헬로, 새벽이]라는 책을 읽어보았습니다.

새벽이라는 이름을 가진 남자 주인공 친구의 열세번째 생일날을 시작으로 이야기가 시작됩니다.

자기를 좋아해 주는 멋진 여자 친구 수지의 아빠가 지휘하는 오케스트라 공연에 초대를 받아 음악을 들을 때 이상한 기분이 들며 음산한 소리를 듣게 되지요. 분명 음악회장이었는데 눈을 떠보니 뱃속의 태아가 되었습니다.

음악회에서 듣던 모차르트의 <아이네 클라이네 나흐트 뮤직>을 엄마 뱃속에서도 듣습니다.

그리고 자신의 태명 <복순이>가 오개월 차에 <복돌이>로 바뀌게 되고, 엄마는 아들을 가지면 잘못된다는 믿음을 가지고 슬퍼하며, 이전에 여러차례 유산이 되었던 사실도 알게 되지요.

저도 세 아이를 모두 건강하게 낳았지만, 임신기간 동안 별의별 생각을 다하고 마음을 졸였던 기억이 주마등처럼 스쳐갔습니다. 아이가 태어나던 순간 항상 남편에게 물어봤던 것은 ‘우리 애기 손가락 발가락 다 잘 있나?’였어요. 물론 그 외에 모든 것들이 궁금했지만 그냥 아이가 정상적으로 건강하게 잘 태어났는지 가장 쉽게 알 수 있었던 것이 울음소리와 손가락 발가락 개수라고 생각을 했던 것 같습니다.

새벽이 엄마가 다니는 모차르트 산부인과의 의사 선생님은 아들이라도 건강하게 태어날거라며 나쁜 생각을 하지 않고 잘 지내라고 격려해 주셨지만, 엄마는 여전히 두려운 나날을 보내지요. 새벽이는 알고 있지요. 본인은 건강하게 태어나서 13살까지 씩씩하게 잘 자라고 있다는 것을요. 그래서 뱃속의 아기에게 계속해서 ‘너는 밝고 강한 아이’라며 응원하고, 엄마에게도 다 잘 될거라는 메시지를 보냅니다.

횡단보도에서 갑작스런 사고를 당한 엄마는 병원에 실려가게 됩니다. 우려했던 대로 엄마도 태아도 모두 위험한 순간이 다가오게 되지요. 엄마는 이 순간 태아에게 미안하고 사랑한다며 엄마를 용서해달라고 합니다. 그리고 새벽이도 아기에게 살아나라며 계속해서 소리칩니다.

읽는 내내 임신과 출산의 기억이 떠올랐습니다.

그리고 제 옆에서 잠자고 있는 귀여운 나의 아이들을 한번 더 어루만지게 되었어요.

결코 쉽지 않은 이 험난한 과정을 이겨내고 축복속에 태어났음에도 불구하고, 우리 아이들은 본인이 얼마나 소중한 존재인지 깨닫지 못하는 것 같아요. 물론 부모인 저도 건강하게만 태어나기를 바랬던 아이가 건강하게 태어난 순간 그 다음에는 공부공부 노래를 하고 있는 것 같습니다.

세상을 살면서 그저 아무것도 하지 않고 오로지 건강만을 목표로 살수는 없겠지요.

건강한 육체를 가지고 자란다면 그에 맞게 정신도 튼튼하게 가꾸고, 하나의 인격체로 사회에 적응을 하면서 여러 가지 하기 싫은 일도 해야 합니다. 그런데 가끔 어려움이 다가오면 이겨낼 힘이 부족해 보이는 경우가 있어요.

탄생이라는 힘든 시간을 이겨냈다면 우리는 분명히 세상속에서도 적응하고 이겨낼 에너지도 있을거라고 믿습니다!

아이들이 [헬로, 새벽이]를 읽으며 탄생의 순간들을 느껴보고 우주의 온 기운을 받아 태어난 본인이 얼마나 소중한 존재인지깨달았으면 좋겠습니다. 그리고 이 긍정의 에너지를 잘 모으고, 잘 발산할 수 있기를 바랍니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #헬로새벽이 #샘터사 #창작동화 #모차르트 #탄생 #생명의소중함 #생일