하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게
전지은 지음, 김태형 그림 / 다락원 / 2024년 5월

하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게 / 다락원 유아 어린이 / 전지은 글 / 김태형 그림

아이들이 좋아할만 알록달록 예쁜 홀로그램으로 쓰여진 [하얀 아저씨의 특별한 젤리가게]에서

우리의 주인공 아리와 송송이가 보라색 불상, 초록색 고인돌과 칼 모양의 젤리를 맛있게 먹고 있습니다.

평소에 흔히 보는 곰돌이나 과일 모양이 아닌 불상과 고인돌 모양의 젤리라니

새롭게 오픈한 이 하얀 젤리가게에서는 도대체 무슨 일이 벌어지는 걸까요?

온통 하얀색으로 장식된 멋진 젤리가게를 발견하고 들어갔는데 오늘은 모든 젤리를 무료로 준다는 말에

아리와 송송이는 홀린 듯이 고인돌과 청동기 젤리를 골라 먹은 순간 한번도 먹어본적 없는 환상적인 맛에 놀랍니다.

그때 하늘에서 하얀 빛이 나타나며 아리와 송송이를 어딘가로 데려갔지요.

바로 우리나라 유적지들이었습니다.

유적지마다 어떤 악당이 장난을 치며 유적을 숨겨서 그곳에 사는 사람들을 당황시키는데요~

아리와 송송이가 원래 세계로 돌아오기 위해서는 악당이 내는 문제를 해결하고 유물을 찾아야합니다.

젤리를 먹고 총 10군데의 유적지를 탐험하게 되는데요~

저희는 일단 저희 고장인 <강화 고인돌 유적지>편을 읽어 보았답니다.

저희 집에서 차로 한 시간정도 가면 방문할 수 있는 곳인데, 아쉽게도 아직 한번도 방문을 해 보지는 못했답니다.

올해는 꼭 아이들과 고인돌 유적지를 구경하러 가기로 하고

일단 먼저 아리, 송송이와 함께 답사를 시작해 보았지요.

하지만 이 악당이 호락호락하지 않아요.

하얀새를 통해 문제와 힌트가 적힌 쪽지가 배달됩니다.

이 퀴즈들이 재미있지만 생각보다 쉽지 않은데요~

아리와 송송이는 힘을 합쳐 잘 해결해 나가네요.

고인돌 유적지에서는 고인돌을 만들기 위해 필요한 통나무를 악당이 숨겼는데

다행히 문제를 잘 풀고 숨겨둔 곳을 찾을 수 있었답니다.

해결하고 나면 끝 부분에 여행지에 관한 다양한 정보가 실려 있답니다.

고인돌의 종류들에 대해서도 알게 되었고, 고인돌 유적지는 강화 뿐만 아니라 고창도 유명하다고 하네요 :)

두 번째로 아이들과 선택한 곳은 서울 창덕궁과 종묘입니다.

저희 가족은 경복궁과 덕수궁은 가봤는데 창덕궁과 종묘는 아직 방문을 못했지요.

저만 창덕궁에 여러 번 가봤었네요.

마지막까지 악당은 어려운 문제를 내고 아리와 송송이를 곤란하게 했지만, 멋지게 답을 찾아냈지요.

재밌는 문제를 풀며 우리나라의 여러 유적지를 여행하는 [하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게]

역사에 흥미가 없는 친구들도 즐겁게 읽을 수 있답니다.

초등 한국사에 관심이 있거나 시작하고 싶은 친구들이 있다면

아리, 송송이와 함께 악당을 물리치며 유적을 찾는 모험을 함께 떠나 보아요.

더 많은 정보와 재미있는 책들을 보고 싶다면 다락원 블로그에도 방문해 보세요.

[다락원유아어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

예스24 https://vo.la/HBrpm

알라딘 https://vo.la/vrYwm

교보문고 https://vo.la/iDXNY

#다락원유아어린이 #하얀아저씨의특별한젤리가게 #역사 #초등역사 #초등역사책 #초등역사공부 #초등한국사 #초등역사퀴즈 #초등역사체험 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다

#한국사 #한국사이야기 #젤리가게 #초등책 #초등책추천 #초등도서 #초등독서 #초등학교역사 #초등역사문제집