글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 6월

글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1 (개정2판) / 스쿨존에듀

속담도 익히고 바른 글씨를 쓰는 연습도 하고!

일석이조의 효과를 얻을 수 있는 [글씨 바로쓰기 속담편]입니다.

국어를 잘하기 위해서는 우리나라의 경우 한자, 고사성어, 속담 등 다양한 영역의 지식을 습득하는 것이 중요하다고 생각되는데 저학년의 경우 속담이 가장 쉽게 익힐 수 있지 않을까 싶습니다. 집에 속담책이 있긴 하지만 자주 보는게 생각처럼 쉽지가 않더라구요. 그래서 매일 한쪽 씩 부담없이 쓸 수 있는 [글씨 바로쓰기 속담편]을 선택했습니다.

‘천리길도 한걸음부터’라는 표지에 적힌 속담처럼, 예쁜 글씨를 위한 첫 걸음도 문해력 향상을 위한 속담 익히기도 일단 시작해서 꾸준한 습관을 들이는 것이 중요한 것 같습니다.

첫 줄은 정자체의 견본 글씨가 씌여있고, 이 글씨체를 따라서 아래칸에 써 보는 연습을 합니다. 처음에는 큰 칸에 맞춰 써보고, 두 번째는 작은 칸에 쓸 수 있도록 되어 있습니다.

저희 아이들은 아주 악필은 아니라 하루에 큰 칸 한 줄, 작은 칸 한 줄 이렇게 두 줄씩 따라 쓰기로 약속했답니다.

제가 학교 다닐 때 붓글씨를 정말 잘 쓰는 친구가 있었는데, 무슨 행사때마다 선생님들이 이 친구에게 상장에 글씨를 쓰는 것을 부탁하곤 하셨어요. 요즘도 캘리그라피도 유행이지요.

예나 지금이나 나만의 개성있는 아름다운 글자체는 그 자체로도 경쟁력이 되는 것이 불변의 진리인 듯 합니다.

스마트 폰이나 게임을 하느라 시간을 보내는 것 보다, 이렇게 예쁜 글씨 쓰는 연습을 하며 손가락 힘도 기르고 차분하게 속담을 익히는 시간을 갖는 것은 자극속에 살아 가는 우리아이들에게 꼭 필요한 경험인 것 같습니다.

증간 중간 재미있는 콩트, 가로 세로 퀴즈 등을 통해 지금까지 배웠던 속담을 복습할 수 있는 코너도 마련되어 있어 더욱 알차게 속담을 익힐 수 있습니다. 책의 뒤편에는 이 책에 나와있는 저학년 속담 전체를 뜻과 함께 실어놓아 한눈에 속담과 뜻을 살펴 볼 수 있어요.

어휘와 글씨 두 마리 토끼를 잡고 싶은 친구들이 있다면 [글씨 바로 쓰기 속담편]과 함께 하기를 추천합니다.

[스쿨존에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #스쿨존에듀 #글씨바로쓰기속담편 #글씨바로쓰기 #글씨바로쓰기속담편저학년 #천리길도한걸음부터 #학습의첫걸음 #바른글씨쓰기