벽의 마음 책고래마을 48
유하정 지음, 안효림 그림 / 책고래 / 2024년 3월

벽의 마음 / 책고래 / 글 유하정 / 그림 안효림

저와 아이들이 좋아하는 인디고핑크 색깔 같은 예쁜 표지 덕분에

보자마자 가족 모두 둘러 앉아 같이 읽기 시작한 [벽의 마음]입니다.

'벽'하면 저에게는 누군가가 낙서를 남긴 글씨가 가득한 곳이 떠오릅니다.

임금님 귀는 당나귀귀의 대나무 숲과 같은 역할을 했던 곳! 의 느낌인데요.

과연 이 책에서는 어떤 벽의 마음을 엿볼 수 있을지 궁금함이 가득했지요.

첫장을 펼치니 까만 면지에 반짝반짝 빛나는 별 몇개가 보입니다.

밤하늘 빛나는 별 아래에서 벽은 무슨 생각을 할까요?

이야기의 시작은 쌩쌩 지나가는 차들로 가득 찬 고속도로에 세워진 벽입니다.

일단 이 쯤에서 고속도로의 벽은 무슨 마음일지 이야기를 나누어 보았답니다.

둘째 아이는 하루 종일 서 있어야 하는 벽이 다리가 아프겠다고 하고

남편은 벽의 마음보다 귀가 아플 것 같다고 이야기 하네요.

큰 아이는 벽이 위험한 도로로부터 우리를 보호해 주니까 기분이 좋은 순간도 있을 것 같다고 합니다.

이때 책 안에서 벽은 이야기 합니다.

'너무 빨리 지나가느라 보지 못한다' 고요.

자세히 그림을 살펴보니 벽 옆으로 작은 동물들 몇 마리가 지나가고 있습니다.

사람들도 자동차도 바쁘게 움직이느라 동물들의 위험천만한 상황을 잘 인지하지 못하지요.

고라니, 새끼 맷돼지, 새끼고양이는 저마다의 사연으로 도로를 건너왔지만

커다란 벽에 가로막혀 동물들은 갈 길을 잃고 헤매고, 급기야 사고로 다치게 됩니다.

힘을 잃은 동물들이 할 수 있는 것은 그저 벽에 기대어 쉬는 것 뿐입니다.

이때 벽은 자신에게 기대 온 동물들의 떨리는 몸과 마음을 느끼며 깨어납니다.

중간중간 동물의 상처로 인한 피가 번져가는 듯한 묘사일 때만 색이 있고

그 외는 흑백의 그림의 연속이던 장면에서

점점 붉은 마음이 피어오르기 시작하네요.

인간에 의해 만들어진 인공 구조물인 벽이 바람을 막아 주는 것 외에는

스스로 안전한 길을 내어 줄 수도 다친 동물들을 치료할 수도 없었지만

자신이 해 줄 수 있는 최선을 다한 벽의 따스한 마음이 동물들에게도 전해 졌을 거라 믿습니다.

사람들의 편리를 위해 점점 산이 파괴되고 동물들의 보금자리가 사라지면서

로드킬이 빈번하게 일어나고 있는데

이런 문제들을 가지고 슬프면서도 따스한 울림이 있는 그림책을 만드신

작가님의 상상력과 힘이 느껴지는 책이었습니다.

[책고래 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #책고래 #벽의마음 #유아창작동화 #그림책 #안효림 #볼로냐라가치상 #로드킬 #동물마음