하루 딱 한 장으로 명심보감 천재 되기 하루 딱 한 장으로 천재 되기
최설희 지음, 이진아 그림 / 다락원 / 2024년 4월

하루 딱 한 장으로 명심보감 천재되기 / 다락원유아어린이 / 최설희 지음 / 이진아 그림

우리나라 어휘가 한자어가 많기 때문에 국어 공부에서 한자가 중요한 역할을 하지요. 저희 아이들도 초등 방과후수업으로 한자 공부를 하고 있는데, 이제 제법 아는 한자가 많아졌답니다.

영어 단어를 익힐 때도 문장안에서의 쓰임을 익히는 것처럼, 한자도 비슷하게 배우면 더 기억에 남고 도움이 될까 생각했습니다.

‘명심보감’은 ‘마음을 밝히는 보물과 같은 거울’ 이라는 뜻으로, 조선 시대 서당에서 기본적인 교재로 널리 읽혔던 책입니다.그렇지만 명심보감을 그냥 공부하기에는 저에게도 무리일 것 같다는 생각인데, 마침 [하루 딱 한 장으로 명심보감 천재되기]를 만나게 되었습니다.

구성을 보면 초등학생에게 부담스럽지 않게 하루에 딱 한 장으로 50일 동안 공부할 수 있도록 되어 있답니다.

크게 1장은 <몸과 마음을 단단하게 하는 말>, 2장은 <함께 살아가기 위해 필요한 말>로 많은 명심보감의 구절 중에서 초등학생이 꼭 알았으면 하는 핵심 구절을 뽑아 만들어졌습니다.

왼쪽 페이지에는 ‘영재’라는 친구와 함께 하는 4컷만화를 통해 배우고자 하는 구절의 내용을 좀더 쉽고 재밌게 풀어서 설명하고 있지요. 각각의 한자음과 뜻, 구절에 대한 한글풀이, 짧은 퀴즈를 통해 중요 단어를 익힐 수 있도록 했어요. 따라쓰기는 기본이고, ‘함께 생각해요’라는 요약을 통해 구절에 대해 한번 더 생각할 수 있는 질문도 던져줍니다.

중간중간 쉬어가기 코너를 통해 재미있게 게임도 하고 복습도 할 수 있어요.

매일 학습이 끝나면 귀여운 스티커를 골라 붙이는 재미도 빠질 수 없지요.

‘종과득두 종두득두’ 오이를 심으면 오이를 얻고, 콩을 심으면 콩을 얻는다는 뜻이지요.

우리말에도 비슷하게 ‘콩 심은 데 콩 나고, 팥 심은 데 팥 난다’라는 속담이 있어서 아이가 바로 이해하고 암기했던 구절입니다.

한자 공부를 시키고 싶으신가요? 우리 아이의 인성도 걱정되시죠? 국어 어휘력, 문해력도 중요한 요즘입니다 !

단순하게 급수 한자 공부만 하기에 지루하다면, 고전 ‘어린이 명심보감’ 과 함께 하는 학습하는 시간을 가져보세요.

한자 실력 향상과 함께, 어릴 때 몸에 배어야 할 인성 교육, 탄탄한 어휘력까지 일석삼조의 효과를 누릴 수 있답니다.

초등학교 2학년인 둘째 아이가 특히 한자공부를 좋아하는데 이 책을 보더니 자기꺼냐면서 학교에 가지고가서 아침마다 본인 스스로 하겠다고 해서 깜짝 놀랐습니다.

매일 꾸준히 하는데 부담 없는 구성이라 더욱 더 좋았던 [하루 딱 한 장으로 명심보감 천재되기]와 함께 즐겁게 공부했으면 하는 마음입니다. 그리고 정말 명심보감 천재, 한자 천재가 되었으면 좋겠네요 :)

그 외에 다양한 정보가 가득한 다락원의 블로그도 소개 드리니 한번 방문해 보세요!

[다락원유아어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

예스24 https://vo.la/hRYWm

알라딘 https://vo.la/snSbR

교보문고 https://vo.la/qrCSp

#다락원유아어린이 #하루딱한장으로 #명심보감천재되기 #초등국어 #초등명심보감 #명심보감 #초등글쓰기 #초등한자 #한자 #초등어휘 #초등국어교재 #초등어휘력교재 #초등한자책 #초등어휘력책 #초등어휘책 #초등독해 #책세상맘수다카페