초록이와 마녀와 느티나무 소년 북멘토 가치동화 59
오진희 지음, 김혜원 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

초록이와 마녀와 느티나무 소년 / 북멘토 / 오진희 글 / 김혜원 그림

[초록이와 마녀와 느티나무 소년]은 북멘토 가치 동화 시리즈의 59번째 이야기입니다.

초록이는 표지에 나오는 귀여운 여자 아이의 이름일거라 짐작이 되는데, 마녀의 존재가 너무 궁금했던 책입니다.

코로나와 비슷한 상황이 벌어지는 배경에서 초록이의 엄마는 전염병 때문에 지원을 나가야 하는 상황이 놓입니다. 때문에 초록이는 시골에 계신 할아버지 집에서 생활하게 되지요.

사실 초록이는 작년까지 주말마다 할아버지 집에 놀러 왔을 정도로 할아버지와 할아버지 집을 좋아했지만, 이곳에서 계속해서 머물며 생활하는 것은 전혀 다른 일인 것이지요. 와이파이도 없고, 음식도 입에 맞지 않아 처음에는 울음을 터트릴 정도로 적응하지 못했습니다.

그때 이웃 아줌마를 만나게 되고 아줌마는 초록이에게 냉이를 건네주며 살갑게 여러 가지 이야기를 합니다. 딱히 시골에서 할 일이 없는 초록이는 이제 밖으로 나가볼 결심을 하고, 들판과 산을 다니며 자연의 기운을 느끼며 처음 보는 꽃들과 나무들에게 호기심이 생깁니다.

단짝 예빈이는 도시에서 전염병 때문에 옴짝달싹하지 못하고 집에만 갖혀 있는데 이런 초록이를 부러워하게 되지요. 초록이도 시간이 지날수록 우울한 마음이 사라지는 것을 느끼며 점점 자연을 통해 힐링을 합니다.

마녀의 존재가 궁금했는데, 마녀는 바로 이웃 아줌마의 별명이었습니다. 아줌마의 이름 때문에 마녀라는 별칭이 생겼는데, 초록이에게 자신이 만들고 있는 식물도감을 만드는 것을 도와달라고 요청합니다. 아줌마 집에 자주 드나들게 되면서 식물 박사 민재도 만나게 되지요.

민재는 발달 장애를 가지고 있는 친구인데, 우연히 마을을 지나면서 느티나무를 보고 민재가 반응을 보이자 민재의 부모님이 이를 계기로 이곳에 정착을 하게 되었다는 이야기도 듣습니다. 느티나무 소년이 바로 민재였네요.

늘 상 일이 바쁜 엄마에게도 가족을 떠나 멀리 있는 아빠에게도 실망감을 느꼈던 초록이는 마녀 아줌마와 느티나무 소년과 시간을 보내며, 식물의 다양한 쓰임과 유래등을 알아가고 즐거운 생활을 보내면서 점차 마음이 편안해집니다.

마지막 부분에서 아빠의 귀국 소식과 함께 초록이가 갈등을 하는 장면도 나오지만, 이제 단단한 마음을 가진 초록이는 오히려 아빠보다도 더 어른스러운 모습을 보이며 잘 이겨내게됩니다.

자연을 통해 닫혀있는 초록이의 마음이 치유되고, 가족간의 화해가 점차 진행되는 과정들을 보며 마음이 따뜻해지는 느낌이 들었답니다.

마녀 아줌마의 크나큰 역할이 있었는데, 오진희 작가님의 소개글을 보니 작가님이 바로 마녀 아줌마의 롤모델이지 않았나하는 생각도 들었네요.

[북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #초록이와마녀와느티나무소년 #북멘토 #자연 #나무 #천년나무 #마녀 #화해 #가족 #성장동화 #가치동화