오늘만 선생님 북멘토 그림책 20
김은비 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

오늘만 선생님 / 북멘토 / 김은비 지음

북멘토 그림책 [오늘만 선생님]을 읽어보았어요.

표지를 보니 곰이 오늘의 선생님이 되었나본데 왜 땀을 뻘뻘 흘리고 있을까요?

궁금한 마음 한가득 안고서 한 장 넘겨봅니다.

면지엔 '산에 들어오지 마시오'라고 금지 표지판이 설치되어있습니다.

아하~ 2년 동안 입산 금지였는데 이제 다시 산이 열렸군요.

그 사실을 동물들만 몰랐습니다.

친구들과 선생님은 산으로 소풍을 왔습니다.

척척곰은 평소처럼 깨끗하고 따뜻한 화장실에 왔는데 여기서 옆 칸에 사람이 들어온걸 알게 되고 당황합니다.

그나저나 곰 이름이 왜 척척곰일까요?

누가 시키지 않아도 스스로 씻고 척척 잘 해서 척척곰일까요?

선생님과 척척곰이 너무 닮았군요?!

곰은 아이들을 피하기 위해 선생님이 잠시 벗어놓은 가방과 모자 조끼를 걸치고 밖으로 나갔지만

아이들은 겉모습을 보고 선생님으로 착각하고 계속 따라갑니다.

아이들을 따돌린 줄 알았는데... 응... 그건 곰, 너의 착각이지.

호기심과 에너지가 무한대인 아이들은 곰의 모든 행동을 흉내 내며 졸졸 쫓아다니며 좌충우돌 재미가득입니다.

곰의 지친 표정이 아이들과 놀고 난 뒤의 딱 제 모습인 것 같습니다.

완전 찐으로 지친 표정 아닌가요? ㅎㅎ

곰은 도망가고 아이들이 뒤쫒는 추격전은 보는 내내 그저 웃음이 팡팡 튀어나왔어요.

아이들과 함께 도시락도 나눠 먹고, 나무 그늘 위에 올라가 휴식을 만끽했지요.

아이들 몰래 나무를 내려가다 밑에서 기다리는 선생님과 딱 마주친 척척곰!

선생님과 척척곰이 마주 본 순간 서로가 너무 놀라서 달아납니다.

이때까지도 아이들은 자신들과 시간을 보낸 인물이 곰인 줄 전혀 몰랐지요.

아이들이 떠난 숲은 이제 평화가 왔겠지요?

물론 매일 다른 사람들이 입산을 할테니 이 평온이 계속가지는 않겠지만 말이에요.

곰은 과연 아이들과의 만남을 추억할지 모르겠네요.

김은비 작가님께서는 가을 한라산에 올라갔다 우연히 노루를 만난 뒤 이 그림책을 쓰셨다고 합니다.

저도 대학 시절 한라산에 갔던 기억이 살풋 떠오릅니다.

처음 올라가는 코스는 꽤 가팔랐는데 중턱쯔음 가니 넓게 평지처럼 형성되었고 그 주변에 사는 야생동물들도 보았었지요.

같은 경험인데도 저는 ‘그저 좋았다’로 끝났지만, 작가님은 이렇게 재미있는 그림책을 쓰시다니... 대단하신 것 같아요 :)

유쾌한 소동으로 가득 찼던 [오늘만 선생님]을 만나면 읽는 내내 즐거운 마음으로 가득했던 시간이었습니다.

[북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #오늘만 선생님 #북멘토 #그림책 #상상 #재미 ##유아창작동화 #김은비