싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

싸우지 말라고 하지 마세요 / 제이포럼 / 이다랑 지음

아이를 키우면서 보통 많이 하는 말이 ‘친구들이랑 사이좋게 지내라’, ‘싸우지 마라’ 이런 얘기입니다.

그런데 저자인 이다랑님은 ‘싸우지 말라고 하지 마세요’라고 문구를 내걸고 있어 제목에 흥미를 느껴 책을 읽게 되었답니다.

저희 아이들도 벌써 초등학생이 되었음에도 불구하고 여전히 다른 두 아이를 보면서 끊임없이 아이들의 학교생활, 친구 관계에 고민이 많습니다. 저는 학교 공부도 중요하지만 사람과의 관계도 중요하다고 생각하고 이런 부분들을 어떻게 아이에게 코치를 해 줄수 있을까 생각합니다만, 뭔가 명쾌한 해답을 얻기란 쉬운일이 아닌 것 같습니다.

이 책은 부모가 아이들의 ‘사회성’을 가르치기 위해서 알아야 하는 중요 포인트들을 알려주고 있습니다.

우리는 흔히 외향적이고 활발하고 남에게 스스럼없이 대하는 아이들을 보면서 ‘아~ 아이가 참 사회성이 좋구나’라고 생각합니다. 하지만 이것은 ‘사교성’이 좋은 것이며, 사교성이 좋다고 해서 ‘사회성’이 좋은 것은 아니라고 합니다.

사회성과 성격 발달은 평생에 걸쳐 이루어지며 아이마다 타고난 기질이 같아도 다른 성격이 된다는 것입니다.

‘기질’은 아이의 성격 발달에 필요한 원재료이며, 성격 발달은 자라는 과정에 따라 달라지게 됩니다.

여기서 부모가 알아야 할 것이 바로 타고난 기질을 바꿀 수는 없지만, 강점을 살리고 행동을 조절하는 법을 배우면 더 좋은 성격을 만들 수 있다는 것이지요. 부모의 양육방식이 아이의 ‘성격’발달에 크나큰 영향을 끼치게 됩니다.

따라서 우리는 아이의 기질을 잘 이해할 필요가 있습니다.

우리가 흔히 알고 있는 것은 <토마스와 체스>의 ‘까다로운 기질’, ‘순한 기질’, ‘느린 기질’ 3가지 분류법이나,

여기서는 다섯가지 기질법을 제시하고 간단하게 알아볼 수 있는 기질테스트를 소개하고 있습니다.

저희 첫째와 둘째는 생김새는 비슷한데 정말로 성격이 다릅니다. 제 뱃속으로 낳았는데도 저 조차도 너무나 신기한 것 같습니다. 첫째는 사회적 민감성-눈치빠른 사교왕 타입에 가깝고, 둘째는 위험회피-신중한 안정주의자와 몰두성취-최고가 되고 싶은 완벽주의자 이 두가지가 조금 섞인 타입이지 않나 생각됩니다.

책은 7장으로 구성되어 있고, 각 장마다 여러 가지 사례를 소개하고 그에 따른 솔루션을 제시하고 있습니다.

이 사례와 솔루션을 읽다보면 조금 더 이해하는데 수월하고 도움이 됩니다.

저는 5장 눈치없는 아이, 사회성 발달 전략 이 부분의 사례가 특히 저희 첫째아이를 키우며 고민이 되었던 부분인지라 가장 관심있게 읽은 파트랍니다.

첫째는 이 책의 기질파악에서는 사회적 민감성- 눈치빠른 사교왕 타입에 가깝다고 느꼈지만, 사실 아이를 키우면서 가장 고민되는 부분은 눈치가 없다는 거였습니다. 아이는 굉장히 활발하고 사교성이 좋은데... 뭔가 분위기 파악을 못하는 거죠.

저자는 이런 아이들은 그림책과 영상물을 활용하여 다른 사람의 다양한 입장을 생각해보는 연습이 중요하다고 합니다.

아이가 벌써 초4라 많이 큰 것 같기는 하지만, 선생님이 제시하신 것처럼 아이와 이런 부분에 대해서 꾸준히 이야기해보는 시간을 가져보려고 합니다.

공부도 사회성도 아이는 재미있을 때만 배운다고 하며, 아이의 사회성을 길러주는 놀이의 비결도 많은 도움이 되었습니다. 또 부모가 사회적 민감성이 낮아 힘들어하는 경우시라면 8장 ‘부모의 사회적 민감성에 대한 제언’ 부분을 꼭 읽어보세요.

처음 제목에서 궁금함을 느꼈던 부분 ‘친구와 싸우지 마’는 사회성 발달에 부정적인 말이라고 합니다. ‘또래들과 싸우지 않고 잘 지낸다’는 것이 결코 사회성이 좋다를 나타내는 지표는 아니라는 것이지요. 사회성은 단순히 관계를 잘 시작하는 것만이 아니라 여러 가지 ‘갈등상황에서 해결하는 힘’인 거지요.

8장에 걸쳐 제시하는 사회성에 관한 본질, 중요성 그리고 다양한 사례를 통한 가르침은 어느 하나 놓칠 수 없이 모두 공감되고 반드시 잘 기억하고 실천해야 하는 부분인 것 같습니다.

제가 아이를 키우면서 고민되었던 부분들에 대한 해답들이 잘 제시되어 있어 많은 도움이 되었고, 잊을 때 마다 다시금 찾아보고 반복해서 봐야겠습니다!

[제이포럼 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #제이포럼 #싸우지말라고하지마세요 #사회성 #사교성 #아이기질 #퍼스트소셜스킬 #사회적민감성