서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제 - 자녀를 어떤 인물로 키우고 싶은가 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김병도 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 11월

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 – 경영경제 / 서울대학교출판문화원 / 김병도 지음

참새가 방앗간을 그냥 지나치지 못한다고 했던가요.

이제 초등학교 4학년이 되니 친구들과 하교하면서 학교 앞 문방구를 꼭 들르는 것 같아요.

거기서 자질구레한 뽑기나 달고나, 불량식품 사먹는 재미가 들렸지요.

처음에는 이런 일이 있는 줄 몰랐는데 어느 순간 아이 옷에서 무슨 냄새가 자꾸 베어 있어 이게 뭐냐고 물었더니 달고나 냄새래요. 용돈을 주긴했지만 학교 갈 때 지갑을 가지고 다니지 않기 때문에 돈이 없었을텐데...

친구들이 하는 달고나를 구경했다는 이야기에 ‘니가 거지냐’ 소리가 절로 튀어 나왔습니다.

작년부터 용돈을 조금씩 주기 시작하면서 용돈 기입장을 기재하고는 있지만, 아직도 돈의 개념도 돈을 어떻게 써야할지에 대한 생각도 전혀 없는 아이를 보고 있노라면 답답한 마음이 들다가 김병도 교수님이 지은 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법-경제경영]편을 만나게 되었습니다. 서울대학교출판문화원에서 일명‘서알자’시리즈로 여러 분야에 대한 자녀교육법이 출간되었는데 처음에 수학편을 읽고 도움을 많이 받아서 경제경영편은 고민도 없이 선택했답니다.

1장~13장에 걸쳐 아주 핵심적인 내용을 간략하게 전달하고 있어서 부담 없이 읽을 수 있답니다.

교수님도 언급하고 있지만 자녀에게 경제공부를 시키는 이유는 부모로부터의 독립을 위한 목표가 있지요.

저 또한 아이가 돈이 무엇인지, 왜 중요한지를 깨닫고 나아가서는 올바른 경제 관념을 가지고 살아가면서

부모인 저의 등에 빨 때 꽂지 않고 경제적인 독립을 일찍 했으면 하는 바람이 있기때문에 더욱더 관심이 가는 분야인 것 같습니다.

어린 자녀들에게 경제 교육의 출발점은 역시나 용돈 관리입니다.

교육학자들도 용돈 지급 주기는 주급이나 월급을 권장한다고 하네요.

저도 아직은 시작하는 단계라서 매주 일정 금액을 지급하고 있고, 비정기적으로 조부모님이나 친척들로부터 받은 용돈의 일부를 아이에게 지급하고 가끔은 이벤트가 발생했을 때 보너스를 지급하고 있습니다. (저는 아이가 잘못하면 용돈에서 벌금을 내도록 하기도 합니다. 이게 옳은 건지는 의문이지만요)

용돈 기입장도 처음부터 작성하도록 안내를 했지만 아이는 종종 쓰는 것을 잊어버립니다.

저나 남편이 가끔씩 남은 돈과 용돈기입장의 잔액이 맞는지 확인하는데 처음에는 맞지 않는 경우가 종종 있었더랬지요. 교수님도 부모가 검토하는 시간을 갖는 것이 좋다고 조언하고 있습니다.

이 용돈 관리를 통해서 ‘합리적 소비자’, ‘사유재산’의 개념을 배울 수 있다고 합니다.

저도 용돈을 지급하기만 했지 아직은 경제적인 관점에서 자세한 설명을 할 기회가 없었는데 이번에 책을 읽으면서 이런 용어를 다시 한번 배웠고, 아이들에게 용돈을 지급할 때 한번씩 ‘이런 개념들을 쉽게 설명을 해주어야겠다’고 마음 먹었습니다.

이 책은 단순히 용돈에 머무르지 않고 직업 선택, 화폐와 시장&기업&국가의 역할, 주식투자 등을 다루고 있습니다. 더 나아가 기부와 삶의 목표, 부모로부터의 독립에 대한 이야기도 전해 주고 있지요.

교수님께서 책의 초반부에서 ‘돈은 도구일 뿐, 감정을 개입시키지 말라’고 하셨습니다.

또 ‘부자는 돈을 도구로 바라보고, 가난한 사람은 돈을 감정적으로 본다’는 말이 있다고 합니다.

저는 아직 부자라 아니라서 그런지 돈 앞에서 감정적으로 변합니다.

아이들 용돈을 주면서도 감정이 개입되는 경우도 왕왕 있지요.

하지만 이런 경제 교육을 통해서 우리 아이들은 돈의 노예가 아니라 돈의 주인인 삶을 살기를 바랍니다.

경제경영에 관한 책인 줄로만 알았는데 말미에서는 홀로 생각하는 훈련, 자아 성찰의 습관에 대해서도 언급하고 있습니다. 돈도 결국은 잘 살기 위한 한 가지 수단일 뿐이며, 우리가 인생을 더욱더 풍요롭게 살기 위해서 돈보다도 더 중요한 것은 올바른 가치관을 가지고 본인이 하는 일에서 즐거움을 찾을 수 있는 마음인 것 같습니다.

학생이 공부를 하는 이유가 단순히 대학을 잘 가서 돈을 많이 벌기 위한 것이 아니라, 인류가 수천 년 동안 쌓은 지식과 문화유산을 학습하도록 하기 위함이라는 말씀이 오래도록 마음에 남습니다.

[서울대학교출판문화원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#서울대학교출판문화원 #서울대석학이알려주는자녀교육법 #경영경제 #역사 #공부법 #책세상#맘수다 #책세상맘수다카페 #김병도 #자녀용돈교육